Акватория беспредела

В Калининградской области завершено расследование уголовного дела по фактам незаконной деятельности частного охранного предприятия (ЧОП) «Центр безопасности» под руководством генерального директора Павла Субботина. Это предприятие с 2000 года охраняло 43-километровый Морской канал, входящий в акваторию Калининградского залива, расположенный на территории военно-морской базы флота Балтийский нефтяной терминал, причалы морского бассейна № 3, Зеленые острова и ВГТРК «Янтарь». С тех пор в акватории Калининградского залива велись настоящие боевые действия между рыбаками и «Центром безопасности». Сейчас уголовное дело, возбужденное против Павла Субботина и его помощника Павла Кравченко, передано в федеральной суд Балтийского городского округа.

Охранники в законе

«НГ» уже рассказывала о негативной ситуации, сложившейся в акватории Калининградского залива с охраной объектов государственной и стратегической важности, и деятельности предприимчивого гендиректора «Центра безопасности» Павла Субботина (04.10.04). Противостояние рыбаков и сотрудников ЧОПа дошло до того, что рыбаки откопали на Балтийской Косе пулемет времен Великой Отечественной войны, чтобы разобраться с субботинцами. Только вмешательство милиции предотвратило кровопролитие.

Костяк охранной фирмы бывшего военного контрразведчика Субботина составляли военнослужащие запаса и даже экс-бойцы спецподразделений, которые, работая в ЧОПе, оказывали услуги по выбиванию долгов и занимались рэкетом. Долго им удавалось уходить от уголовной ответственности.

Следователь областной прокуратуры Игорь Марусенко, составлявший обвинительное заключение по уголовному делу, рассказал корреспонденту «НГ»:

«В поле зрения правоохранительных органов Субботин и Кравченко попали давно. Неоднократно поступали тревожные сигналы, что они избивали сотрудников Балтийской нефтеперевалочной компании, ставших свидетелями хищения дизтоплива с наливного комплекса. Многие рыбаки жаловались в администрацию области, что вооруженные охранники «Центра безопасности» режут сети, насильно заставляют заключать с их ЧОПом договоры об охране орудий лова, возле Зеленых островов забирают рыбу в ловушках. Но когда сотрудники правоохранительных органов предлагали рыбакам написать заявления, они отказывались от своих слов – слишком велико было влияние Субботина.

Сейчас Павлу Субботину и Павлу Кравченко предъявлено обвинение по ст. 203 ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий руководителя частного охранного предприятия), ст. 163 ч. 2 (вымогательство) и ст. 222 ч. 1 (незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Нам удалось установить, что 7 февраля этого года по приказу Павла Субботина на КПП морской пограничной части в Балтийске приехал Павел Кравченко и вызвал одного из военнослужащих-контрактников, фамилия которого в интересах следствия не разглашается. Кравченко и водитель-охранник затолкали бойца в машину и привезли в офис «Центра безопасности», где стали вместе с Субботиным избивать пограничника и требовать у него 9800 руб. и куртку, которую якобы он отобрал в одном из местных баров у сотрудника ЧОПа. Под угрозой физической расправы молодой человек написал расписку, в которой обещал вернуть деньги на следующий день.

Друг поставленного на счетчик пограничника, узнав о случившемся, сказал одному из охранников «Центра безопасности», что объявляет за беспредел Павлу Субботину войну, так как его приятель не забирал деньги и куртку у субботинца. 11 февраля Кравченко с боссом встретились с этим молодым человеком в одном из кафе Балтийска, откуда привезли его в «Центр безопасности», избили и потребовали заплатить 15 тыс. руб. Пострадавший обратился с заявлением по данным фактам в УБОП. В офис ЧОПа была направлена оперативная группа из отдела по борьбе с терроризмом и бандитизмом. При обыске в «Центре безопасности» были обнаружены граната, тротиловая шашка, несколько патронов, 14 взрывпакетов. После выяснения всех обстоятельств прокуратурой было возбуждено уголовное дело».

Добавим, что при обыске офиса ЧОПа, по сведениям источника «НГ», были обнаружены также приборы ночного видения и системы наблюдения, принадлежавшие одному из военных кораблей.

Но главным в этом уголовном деле было то, что с 2000 года, когда «Центр безопасности» приступил к охране объектов в акватории Калининградского залива и Балтийске, фирма Субботина, по мнению рыбаков и рыбинспекторов, фактически контролировала весь рыбный промысел в заливе, подменяя функции районной рыбоохраны, «Запбалтрыбвода», милиции и пограничников. «НГ» уже сообщала, что субботинцы принуждали рыбаков к заключению договоров на охрану орудий лова. Методы устрашения были просты, но эффективны: поджог плавсредств, порча и изъятие оборудования, присвоение улова.

В Балтийске все «спокойно»

Рыбаки не раз обращались в администрацию области с просьбой разобраться в ситуации. Бывший вице-губернатор, начальник финансового управления Балтийского флота Савва Леонов летом прошлого года организовал выездное совещание администрации области с приглашением сотрудников правоохранительных органов и рыбопользователей. Но рыбаки не явились, узнав, что там будет и Субботин. А Субботин намекнул правоохранителям, что они должны координировать с ним свою работу. Это собрание стало единственной реакцией чиновников на жалобы рыбаков.

С момента предыдущей публикации в «НГ» о ситуации, сложившейся в акватории залива, практически ничего не изменилось. По-прежнему в нарушение приказа министра транспорта РФ территориальным подразделениям ФГУП Управления вневедомственной охраны Минтранса России о необходимости взять под охрану стратегические объекты, гидротехнические сооружения, портовые комплексы эти пункты остаются под охраной ЧОПов.

Исполняющий обязанности начальника криминальной милиции Западного управления внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ) полковник Владимир Королев убежден, что ни Морской канал, ни Калининградский залив, соединяющий Балтийск с портами Калининграда, не входят в сферу ответственности его подчиненных. По его мнению, поддержанием общественного порядка и раскрытием преступлений в этой зоне должно заниматься Калининградское УВД. Между тем начальник отдела собственной безопасности УВД Александр Ганза в ответ на публикацию в «НГ» сообщил: «В ходе проведения проверки было установлено, что описываемые в статье факты происходили на территории, надзор за исполнением законов на которой осуществляется Балтийской транспортной прокуратурой (приказ прокурора Калининградской области № 6 от 30.03.04, приказ генерального прокурора РФ № 54 – 2002 года «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, приравненных к ним военных и других, специализированных прокуратур» и № 23 – 2001 года «Об организации надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах»), т.е. сотрудники УВД Калининградской области не компетентны принимать по ним решения, в связи с чем заявления граждан в отношении сотрудников ЧОП «Центр безопасности», поступившие в ОВД г. Балтийска и г. Светлого, для проведения проверки и принятия решения были направлены в ЗУВДТ и ЛОВДТ.

В ОПС ГРОВД Калининградской области уголовные дела в отношении сотрудников и руководителя ЧОП «Центр безопасности» не возбуждались и не расследовались. В настоящее время каких-либо претензий по деятельности ООО ЧОП «Центр безопасности» по линии ОЛРР УВД не имеется».

Зато претензии после вмешательства областной прокуратуры появились у заместителя начальника УВД, начальника милиции общественной безопасности полковника Игоря Фатыхова, отвечающего за выдачу лицензий и контроль за работой частных охранных предприятий области. После возбуждения уголовного дела против Субботина и Кравченко он отправил директору ООО «Центр безопасности» письмо, в котором сообщается о приостановке деятельности охранного предприятия Субботина и лишении его лицензии сроком на шесть месяцев (до завершения судебного процесса).

Весть об этом мгновенно облетела частные охранные структуры области, между которыми началась борьба за право охранять объекты, находившиеся в сфере деятельности «Центра безопасности».

Главное – вовремя подсуетиться

О письме Фатыхова узнала и жена гендиректора «Центра безопасности» – старший следователь Балтийского горотдела милиции капитан Ольга Субботина. Она обратилась за помощью к директору частного охранного ООО «Витязь-Резерв» Дмитрию Дону. Тот, не обратив внимания, что Ольга Субботина является сотрудником милиции, а ее муж находится под следствием, 4 апреля с.г. выписал на ее имя доверенность: «Я, директор охранного предприятия «Витязь-Резерв», Дон Дмитрий Афанасьевич, доверяю Субботиной Ольге Алексеевна принимать участие в финансовой и повседневной деятельности, вести переговоры, подписывать текущую документацию, распоряжаться прибылью, а также осуществлять иные действия, не противоречащие законам РФ и уставу общества в отношении нижеуказанных объектов, охраняемых ООО «Витязь-Резерв»: ЗАО «Балтийская нефтеперевалочная компания»; ГТРК «Янтарь»; портовый комплекс в г. Балтийске; ООО «Продуктовый город»; ООО «Балтийский терминал»; пункт пропуска через государственную границу в Бассейне № 3; объекты СНО МАП в Калининградском морском канале; суда МАП на период стоянки у причала № 0 Калининградского торгового порта; административное здание Морской администрации порта г. Калининграда».

Подлинность этой доверенности подтвердил «НГ» один из учредителей «Витязь-Резерва», зам. генерального директора частной Балтийской стивидорной компании по безопасности Федор Васильев: «Если бы на горизонте у Субботиной не появились мы – оказались бы другие. Грех нам было не воспользоваться ее предложением и не урвать подвернувшийся шанс для денежной работы на Морском канале и бассейне Балтики. В будущем это прибыльное место с точки зрения развития экономики транспортного комплекса области. Поэтому мы, узнав, что Ольга собирается увольняться из милиции, позволили Дону пообещать ей хорошую должность, если она действительно нам поможет своими связями в заключении договора на охрану объектов, которые охраняла фирма ее мужа. Криминала здесь никакого нет (сейчас законностью получения доверенности занимается служба собственной безопасности областного УВД. – «НГ»). Ведь наше правительство не хочет на должном уровне финансировать охрану портовых стратегических объектов силами государственный структур, обеспечивать их высокую техническую оснащенность, занимается лишь бумаготворчеством. Издает распоряжения, не обеспечив механизм их исполнения. Почему же нам в таком случае не заработать денег?»

На днях, по словам помощника прокурора Инги Бессолицыной, за ненадлежащее исполнение служебной безопасности и низкую эффективность прокурорского надзора прокурору Балтийского городского округа Николаю Дашкину объявлено о неполном служебном соответствии, в том числе за нереагирование на жалобы о незаконной деятельности «Центра безопасности». Как сообщил «НГ» начальник службы Морского канала Николай Лядвик, недавно с «Центром безопасности» расторгнут контракт об охране данного объекта. Морская администрация порта Калининград заключила договор на охрану своих объектов с ООО «Витязь-Резерв». Многие подчиненные Субботина перешли на службу в «Витязь-Резерв» и работают на прежних объектах. Стратегически важные объекты, несмотря ни на что, остаются в частных руках.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.