Прокурор пресек муниципальное самоуправство

Прокуратурой Славского района Калининградской области проведена проверка соответствия нормативных правовых актов органов местного самоуправления МО «Славский городской округ» по вопросам правового регулирования муниципальной службы требованиям действующего законодательства.

Так, при проверке было установлено, что распоряжением главы администрации района было утверждено Положение о проведении аттестации муниципальных служащих в администрации Славского муниципального образования.

Указанным Положением установлено, что аттестации подлежат муниципальные служащие, замещающие в администрации района младшие, старшие, ведущие и главные должности. Аттестация проводится не чаще одного раза в 2 года, но не реже одного раза в четыре года.

Кроме того, Положением предусмотрено, что аттестации не подлежат муниципальные служащие, в том числе достигшие предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности, в течение года с момента присвоения им квалификационного разряда, назначения на муниципальную должность и окончания повышения квалификации или переподготовки.

Вместе с тем, Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлено, что аттестация муниципального служащего проводится в целях определения его соответствия замещаемой должности муниципальной службы один раз в три года.

Также законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, при которых муниципальные служащие не подлежат аттестации, в том числе это служащие, достигшие возраста 60 лет и замещающие должности муниципальной службы на основании срочного трудового договора (контракта).

Кроме того, принятое Положение о проведении аттестации муниципальных служащих в администрации Славского муниципального образования противоречит нормам действующего законодательства и в части установления сроков принятия решения представителем нанимателя (работодателем) по результатам аттестации муниципального служащего.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района принесено 2 протеста на несоответствующие требованиям закона нормативно правовые акты органов местного самоуправления, которые рассмотрены и удовлетворены.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.