Калининградский капитан попал в плен к пиратам

- Это же ужас! – калининградец Владимир Барташев не может скрыть эмоций. - В день морякам дают по ложке риса и столько воды, чтобы можно было смочить губы, не больше. По голосу слышно, что им там приходится терпеть большие лишения. Ребята уже болеют…

У Владимира Барташева случилось несчастье. Уже больше двух недель в плену у африканских пиратов находится его сын, капитан немецкого сухогруза «Леман Тимбер» Валентин. На судне он единственный россиянин. Кроме Барташева на борту четыре украинца, эстонец и девять бирманцев. В Калининграде Валентина ждут не дождутся красавица жена Ксения и маленькая дочь.

Это плавание было для сухогруза первое. Курс, по которому 43-летний Валентин Барташев должен был вести судно, пролегал из Китая через Средиземное море в порты Германии и Санкт-Петербург. Но в Аденском заливе, у берегов Сомали случилась беда – на сухогруз напали распоясавшиеся в этом районе пираты (читайте о пиратском беспределе в «КП» от 4 июня).

- Бандиты подошли к судну на скоростном катере, очень быстро, - рассказал «Комсомолке» отец капитана Владимир БАРТАШЕВ. – Вооружены до зубов – в основном автоматами и гранатометами. С дикими криками забрались на борт, взяли команду «на мушку», и потребовали встать на якорь у берега.

28 мая, в день нападения, экипаж еще мог пользоваться свободно своими телефонами (сейчас связь им предоставляют «порционно»), и о случившемся тут же узнали родственники. С просьбой о помощи они обратились к руководству своих стран. Правительство Сомали предложило решить проблему с сухогрузом просто – взять судно на абордаж. Однако террористы заявили, что если к судну приблизится хоть один спецназовец, то заложников расстреляют немедленно. Штурм пришлось отменить. Начался мучительный торг между бандитами и немецким судовладельцем.

Первоначально сомалийские преступники за команду «Лемана» требовали 2 миллиона 750 тысяч долларов. За две недели переговоров с судовладельцами стоимость человеческих жизней на два миллиона «зеленых» они снизили.

Почти 20 дней гамбургские хозяева судна запугивали родственников членов экипажа: ни в коем случае ничего не говорить прессе и спецслужбам. По их словам, в противном случае, и Валентина Барташева, и всех его моряков, якобы, должны были расстрелять. Оказывается, это было лишь уловкой для того, чтобы вести торг с пиратами без особой «рекламы».

Некоторое время назад представитель судовладельца вообще отказал родственникам моряков, которые находятся в плену, в общении. Его не устроило то, что в беседе будут участвовать «третьи лица», то есть переводчик…

- Буквально полчаса назад мне сообщили, что немецкий судовладелец пригласил всех жен на аудиенцию, - добавил отец калининградского капитана. – Эта встреча пройдет в Одессе. Как заявили нам представители хозяев корабля, там Ксении Барташевой и ее подругам по несчастью, подробно «разъяснят ситуацию». Перелет и гостиницу они оплатят. Но мне кажется, что таким образом судовладелец просто затягивает время.

Когда заложники связываются с хозяином своего корабля, чтобы узнать, когда их освободят, первый вопрос коммерсанта: «Мой корабль в порядке?» Люди бизнесмена из Гамбурга, судя по всему, не интересуют.

Между тем заложники живут в нечеловеческих условиях.

- В день им дают по ложке риса и столько воды, чтобы можно было смочить губы, не больше, - признался отец калининградского капитана. - По голосу слышно, что им там приходится терпеть большие лишения. Ребята уже болеют…
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.