За калининградским капитаном пойдет корабль НАТО?

- Хуже не придумаешь, - почти кричит в трубку Владимир Петрович, отец захваченного в заложники калининградского капитана Валентина Барташева. - Последний раз я слышал голос сына в субботу. Он сказал: «Папа, связи больше не будет. Топливо кончилось, электричество на исходе. Мы находимся в ужасном положении»…

Напомним, что с конца мая в Аденском заливе сомалийские пираты держат в заложниках нашего земляка, капитана сухогруза «Леманн Тимбер» Валентина Барташева и весь его интернациональный экипаж (читайте об этом в номере «КП» от 17 июня). Изредка пираты дают Барташеву телефон. Морским преступникам это выгодно. По их соображениям, если родители время от времени слышат голос сына, то деньги на его выкуп найдутся быстрее. Благодаря этим сеансам связи, от отца нашего капитана мы узнали, что ворвались пираты на корабль с автоматами и гранатометами, и том, что вместе с ним в ходовой рубке заперто еще двенадцать членов экипажа, несколько украинцев, бирманцев и эстонцев.

- Единственное государство, которое борется за своего гражданина, - это Эстония, - говорит Владимир Барташев. - Старший помощник моего сына, Ардо Калле, нужен своей стране больше, чем кто-либо другой из экипажа. Эстонские власти успешно ведут переговоры с военно-морским ведомством Великобритании (Аденский залив - зона патрулирования британских ВМФ). Если судовладелец найдет $750 тысяч, то, возможно, выкупать команду пойдет британский корабль.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.