Милиция заставила владельцев крутых джипов уехать с побережья Куршской косы

Все новости по теме: Война на дорогах
Это, наверное, интересное ощущение – несёшься на джипе вдоль моря, рычишь мотором (очаровательная спутница испуганно вскрикивает), нарезаешь на песке круги, сигналишь, играя в «автодогонялки» со своим приятелем, которому такое развлечение тоже нравится. А если кто-то и сделает замечание – ну что же вы, мол, граждане, нельзя на машине на пляж, да ещё в национальном парке, где природа так хрупка, то его и послать можно…

Так и случилось днём в минувшую субботу. Как сообщил нашей газете директор администрации национального парка «Куршская коса» Евгений Снегирёв, пляж возле посёлка Рыбачьего был буквально перепахан - чистый белый песок «исполосован» множеством следов от шин крупных автомобилей. «Выясняя, кто это сделал, инспекторы национального парка обнаружили четыре дорогих джипа, припаркованных прямо на заповедном пляже, – «BMW Х5», «Mercedes ML», «Infinity» и даже «Hummer». Владельцы авто и не думали прятаться», - сказал Снегирёв. По его словам, всего на побережье находилось около двадцати человек. «Наши инспекторы проинформировали их, что выезжать на автомобиле на пляж строжайше запрещено. Попросили предъявить документы для составления протокола о наложении штрафа. Однако отдыхавшие граждане прямым текстом заявили: здесь, мол, релаксируют силовики – сотрудники УБОП и прокуратуры, причём некоторые даже из Московской области. Одно авто действительно было с индексом столичного региона», - добавил директор нацпарка.

С подобными ответами инспекторам приходится сталкиваться нередко – всегда находятся люди, которые, совершив нарушение, пытаются «отбиться», козыряя разнообразными званиями, громкими фамилиями или предъявляя «корочки». «У нас установка однозначная – ни на какие титулы и удостоверения внимания не обращать. Если человек нарушил правила пребывания на территории заповедника, он должен понести за это наказание», - пояснил Снегирёв.

Увидев, что перед ними непростые «клиенты», инспекторы поняли - разговаривать с ними надо на их же языке. «Пришлось связаться с руководством УВД, рассказать, что на косе некие люди, представляясь сотрудниками силовых структур, ведут себя некорректно. В милиции отреагировали очень быстро, я благодарен за такую поддержку – в Рыбачий прибыли два наряда ДПС из Калининграда и один из Зеленоградска, - рассказал директор нацпарка о дальнейшем развитии событий. - Вместе с ними были высокопоставленные представители УБОП и ГАИ».

Повторять при людях в погонах «сказки» о своей принадлежности к силовикам отдыхавшие не рискнули – владельцы дорогих джипов прикусили языки, сказавшись… безработными. И их заставили предъявить необходимые для составления протоколов документы. Помимо выезда на пляж, вскрылся целый «букет» нарушений – просроченное водительское удостоверение, отсутствие доверенности на право управления автомобилем, у некоторых даже права отсутствовали. И все были в крепком подпитии. «Сотрудники ГАИ составили на них шесть протоколов. Ещё четыре – наши инспекторы. Мы оштрафовали каждого на две тысячи рублей.

Конечно, наложенные на этих «псевдосиловиков» штрафы – сущие копейки по сравнению со стоимостью их авто. «Джиперы» наверняка с этими деньгами расстались без огорчений, больше сожалея об испорченном отдыхе. Впрочем, испортили они его себе сами – если у тебя крутая «тачка», это ещё не означает, что ты можешь плевать на правила.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.