В Калининграде - уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний об изнасиловании

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела об изнасиловании в Калининграде возбуждено уголовное дело в отношении потерпевшей за дачу заведомо ложных показаний.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению гражданки В., 1976 года рождения, об ее изнасиловании и совершении в отношении нее действий сексуального характера.

Потерпевшая в ходе предварительного следствия, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, изобличила Ф. в инкриминируемых ему преступлениях, указав о совершении им в отношении нее сексуальных действий без ее согласия.

Во время судебного следствия в суде В. при допросе ее в качестве потерпевшей с предварительным предупреждением об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, умышленно с целью помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, полностью изменила свои показания, пояснив, что, она в сексуальные контакты с Ф. вступала добровольно, насильственных действий сексуального характера в отношении нее не совершалось.

Несмотря на позицию потерпевшей, суд, исследовав доказательства вины Ф., представленные стороной обвинения, признал подсудимого виновным и осудил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Показания потерпевшей суд расценил как недостоверные.

Кассационная инстанция оставила приговор районного суда без изменения, и он вступил в законную силу. В отношении потерпевшей В. за дачу заведомо ложных показаний в суде возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 307 УК РФ.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.