Калининградского капитана сомалийские пираты держат в яме

- Моего сына и его интернациональный экипаж пираты перевезли с борта корабля (называется сухогруз «Леманн Тимбер» - Ред.) на берег, в яму – рассказал «Комсомолке» отец капитана Владимир БАРТАШЕВ. – Об этом мы узнали от жен украинских членов экипажа. Они, в свою очередь, от своих представителей, звонивших на корабль. Трубку там взяли, разумеется, пираты. Как выяснилось, все они – арабы, либо африканцы-мусульмане.

Напомним, что еще в самом конце мая в Аденском заливе, у берегов Сомали пираты захватили недавно сошедший со стапелей одной из верфей Китая сухогруз «Леманн Тимбер», которым командовал опытный капитан из Калининграда Валентин Барташев (Подробнее об этом – в номере «КП» за 28 июня, или на сайте kp.ru)

. Как удалось пиратам остановить сухогруз, только длина которого – 120 метров?

- Судно моего сына – крупное, в маневренности и скорости уступает катерам, на которых ходят пираты, - объяснил отец Валентина. – Так произошло и в этот раз. Пираты начали стрелять по кораблю издалека. Валентин сначала пытался маневрировать, и уйти от преследования ему не удавалось. Чтобы матросы не пострадали от пиратских пуль и гранат, сыну пришлось дать команду судно застопорить. Бандиты закинули «кошки» и попали на палубу…

Как мы уже писали, пиратам нужны только деньги. В экипаже, кроме нашего соотечественника и земляка, несколько украинцев, эстонец и филлипинцы. Всего – 15 человек. За всех пираты требуют выкуп – 750 тысяч долларов.

Владелец корабля – немецкая компания «KW Bereederungs», платить за жизни своих моряков пока не спешит.

На корабле, для сохранения его плавучести, они оставили двух механиков. На берегу, в яме, держат остальных 13 моряков, в том числе, моего сына. Пищу дают, но крайне скудную и мало.

Буквально только что «Комсомолка» узнала, что экипаж вернули на борт корабля.

По словам Владимира Барташева, немецкие хозяева корабля готовы заплатить за свободу и жизни моряков 750 тысяч долларов. Пираты на это согласны. Проблема в том, что судовладелец подвезет деньги не раньше 12 июля. А на корабле закончилась вода…
Женам четырех украинских моряков компетентные органы уже намекают на то, что они поднимают слишком много шума в СМИ.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.