Калининградский рыбак выжил после удара молнии

Когда в прошлую пятницу над Калининградом неожиданно сгустились грозовые тучи, народ, что гулял в парке имени 40-летия ВЛКСМ, особо не стал беспокоиться. Подумаешь - погрохочет и дальше отнесет. Видимо, точно так же думал и Александр Зайцев. 37-летний строитель пришел с удочкой на пруд, в котором, как точно было известно всем местным рыболовам, водились жирные карпы. Однако, когда в воздухе запахло серьезной грозой, Саша решил все-таки смотать удочки.

- Я, в принципе, на удачу- то особенно и не рассчитывал, - рассказывает рыболов с 12-летним стажем. - Так, пару раз закинул, а тут дождь начался. Ну, отошел метров на 30 от берега, начал укладывать снасти. У меня шестиметровая удочка была. Пока ее сложил, упаковал в рюкзак… Ну, где-то в полуметре от ближайшего дерева стоял. И вдруг почувствовал сильный удар в затылок. Было такое ощущение, будто сложился пополам.

Другие рыбаки на пруду отчетливо видели, как разряд атмосферного электричества ахнул сначала в дерево, а через него перешел на человека. Самое удивительное, что Александр после удара молнии остался в сознании.

- Чувствую, что падаю, но удара о землю не ощутил, - вспоминает Зайцев. - Было только сильное жжение в затылке, которое потом перешло как бы внутрь. Дыхание перехватило, у меня единственная мысль: «Дышать, дышать, дышать, шевелиться!»

Когда удалось сделать пару судорожных вдохов, потерял сознание. Очнулся и увидел, что какие-то молодые ребята меня куда-то несут. Схватили просто за одежду и поволокли. Я, кстати, врачей попросил сохранить мою рубашку и футболку на память - говорят, на них остались следы.

В ожидании «Скорой» Саша пролежал еще минут 20. Больше всего его пугало, что совершенно не чувствовалась нижняя половина тела.

- Мысль была одна - только б ноги ходили! Потом постепенно все отошло, мне еще в машине уколы какие-то сделали. Врачи сказали - хорошо, что молния прошла как бы по касательной. Но вызвала в организме судороги такие, что до сих пор ни есть не могу, ни в туалет толком сходить. Доктор уверяет, что постепенно все в норму войдет. Вообще, всех, кто меня вытаскивал тогда, хотелось бы поблагодарить. И врачей, конечно, - они меня здорово реанимировали, да и сейчас уход такой, что лучше не пожелаешь.

До этого случая Зайцев особо верующим не был. Скорее, полагался на судьбу - мол, что будет, то будет. Но сначала гражданская жена заинтересовалась - что там за рисунок молния оставила на теле? Да и у самого появилось время поразмыслить на досуге.
- Сейчас знакомые советуют, как только выйдет из больницы, поставить в церкви свечку за спасение души. Наверное, и в самом деле надо поставить…
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.