Неравнодушные люди спасли аистят

Два аистёнка в посёлке Поречье пострадали от пожара. Гнездо, в котором они жили, загорелось от замыкания высоковольтной линии. Нелетающие ещё птенцы могли погибнуть, но на помощь им пришла целая группа неравнодушных людей.
У правдинских аистят сегодня появилась приёмная мама. За 10 лет через руки зоолога Валентины Василенко прошли тысяч птиц. И ни один пернатый, по её словам, из зоопарка улетать не хочет. А всё потому, что здесь и подлечат, и накормят.
Валентина Василенко, заведующая отделом тропических птиц Калининградского зоопарка: «Ожогов особых нет, стоят на ножках хорошо, травм нет. Всё нормально. Они относятся к нам как к родному дому. Иной жизни они себе не представляют. Это готовая еда – мясо, рыба».
А в посёлке Поречье жители всё гадают. Почему загорелось гнездо с птенцами. Татьяна Фомина утверждает, что линию замкнуло от того, что птица задела её крылом. Мать улетела, а малышей спасли пожарные, сбив их на землю из брандспойта.
Татьяна Фомина, жительница пос. Поречье: «Гнездо упало, и тогда схватили этого аистёнка маленького и в сторону унесли, и следом другого. Затем вот стали их подкармливать».
Сердобольные селяне отвезли птенцов правдинским ветеринарам. Они оказали пернатым первую помощь. И замазав ожоги, посоветовали сдать аистов в зоопарк.
Татьяна Василенко, врач Правдинской ветеринарной станции: «Это птица дикая и независимая от людей. И в то же время очень нежная. Требует особого ухода и содержания. Привезли их ещё беспомощных, молоденьких».
Забрать птиц хотел было калининградец, у которого в Поречье дача. Но потом понял, что ежедневно кормить их ящерицами, лягушками и червями ему не по силам. И отвёз таки в Калининград, в зоопарк.
Николай Родоман, житель Калининграда: «С утра в 9 часов, прекрасно встретила директор Людмила Михайловна, определили их, будут кормить, выхаживать. Короче, сработали в режиме МЧС».
Аистята так пристрастились к казённой путассу, что и мать родную позабыли. 5 раз в день кормить приходится, говорят зоологи. Через месяц, после завершения карантина, правдинским аистятам оформят паспорта. И тогда они станут полноценными членами семейства Калининградского зоопарка.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.