Двух девчонок прохожий вытащил из ледяной воды

В пятницу, 4 июля, журналисты «СК» везли в Балтийск родителей 12-летней Иры* - вместе с подругой в день Пасхи она тонула в озере в пос. Грачевка Зеленоградского района. Девочек спас майор Александр Кривошеев. Искали его родители Иры через нашу газету. Уже на следующий день после выхода номера в «СК» позвонили товарищи Александра (они были с ним на озере). Сам герой - скромный и застенчивый - никому ничего не сказал (ему 30 лет, родился в Ленинградской области, в Балтийске служит с 2000 г., не женат).
И вот долгожданная встреча. Родители Иры волнуются, сжимают букет и подарки для спасителя дочки. Мы не называем их фамилии - девочки пережили страшный стресс, близкие хотят оградить их от расспросов. Вторая семья сейчас в отпуске, они до сих пор отходят от шока.

Вцепились в руки

В кабинете командира части по бокалам разлито шампанское. Все сослуживцы в сборе. Когда появляется Александр Кривошеев, мама Иры бросается ему на шею. «Спасибо, если бы не вы, мы бы девочек потеряли», - плачет женщина.
В тот день, 27 апреля, три подружки и их родители отдыхали большой компанией на озере в пос. Грачевка.
Еще дома произошла странная вещь - собрались уходить, а замок заклинило и мы никак не могли закрыть дверь - будто не пускало что-то, - рассказывает мама. - На озере наш друг посадил девчонок в моторную лодку и стал катать, лодка перевернулась. Одна девочка и капитан утонули, за месяц до трагедии у мужчины случился инфаркт, в ледяной воде не выдержало сердце.
Когда Ира и подружка шли ко дну, Александр Кривошеев уходил с пляжа.
- В тот момент я собирался к машине, и тут вдруг почувствовал что-то неладное. Обернулся, вижу, люди в воде барахтаются, - вспоминает он. - Я схватил резиновую лодку - и к ним. Девчонки посинели, глаза огромные, уже не шевелятся от холода, вцепились мне в руки. Одна была по одну сторону борта, вторая - по другую. Я схватил их за руки и держал. До берега метров 40, грести не могу.
У кромки воды собралась огромная толпа, в стоявшую на берегу лодку прыгнул мужчина - он сбил навесной замок и бросился на помощь Александру. Привязал резиновую лодку к своей, так и добрались до берега. Имя этого человека неизвестно, родители очень хотят его найти.

Два луча сквозь тучи

- Когда мы прорвались сквозь толпу, девочки уже лежали на берегу, - плачет мама, - люди укрывали их пледами. Ирочка шепотом повторяла: «Мамочка, я вас так люблю!» В горячке я даже не успела рассмотреть нашего героя, он растворился в толпе. После дочка рассказывала, что она все время молилась. Наверное, Бог ее услышал. Было еще одно чудо - вторая девочка поведала, что когда тонула, под ногами словно землю почувствовала и пошла по ней. А глубина озера больше 4 м!
Капитана лодки хоронили на третий день после Пасхи. Небо было в тучах, и вдруг сквозь облака прорвались два солнечных луча - один упал на гроб капитана, другой - на гроб погибшей девочки, ей было 15 лет.
Журналисты «СК» попросили, чтобы майора Кривошеева представили к награде, и привезли в Балтийск начальника отдела поисково-спасательных формирований ГУ МЧС по Калининградской области Дмитрия Рабушка.
- Полностью поддерживаем вас, - сказал Дмитрий, - подготовим все необходимые документы и отправим их в главное управление МЧС в Москву. Наградить нужно обязательно!
Эту радостную новость Александр Кривошеев должен узнать из нашей газеты - коллектив «СК» подарил ему подписку на наш еженедельник. Александр, спасибо за Ваше доброе сердце!
*Имена изменены
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.