Пресечена деятельность разветвленной сети по сбыту героина

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Оперативниками наркоконтроля задержана организованная преступная группа, состоящая из лиц цыганской национальности, выходцев из печально известного «Табора», где, многие цыгане с малолетства не понаслышке знают, что такое торговля наркотиками.

Трое мужчин в возрасте от 30 до 32 лет организовали разветвленную сеть сбыта героина по Калининградской области. Роли в преступной группе распределились следующим образом: один занимался поставками наркотика, второй работал с оптовыми покупателями, привлекая их из лиц наркозависимых или отбывших срок за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. Именно таких людей обычно и нанимают для розничного сбыта, ведь наркоманы готовы работать за несколько доз.

Третий и самый главный, можно сказать «мозг» преступной группы занимался тем, что обеспечивал безопасность совместному предприятию, т.е. постоянно придумывал хитроумные схемы переброски героина в область и сбыта наркотика.

Помимо организаторов в преступную группу входили оптовые распространители товара, которые, получая весовой героин, расфасовывали его на дозы и продавали наркотик более мелким наркоторговцам. В свою очередь мелкие оптовики сбывали наркотик розничным распространителям и так далее. Такая схема торговли героином позволяла крупным партиям наркотика расходиться по всему городу в считанные часы.

Просуществовав около месяца, организованная преступная группа начала действовать более дерзко, позволяя себе расточительный образ жизни и дорогостоящие покупки, при том что ни один из участников незаконного бизнеса официально нигде не работал. Наркоторговцы не знали, что на протяжении длительного времени все их действия находятся под наблюдением оперативных сотрудников Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

У многих может возникнуть вопрос: почему наркоторговцев не взяли сразу? Отвечаем: основной задачей, которая ставилась перед оперативниками, разрабатывающими данную организованную преступную группу, было задержать не только рядовых распространителей, которых на следующий день сменят другие, а задержать организаторов преступной группы занимающихся поставками и сбытом героина на территории Калининграда.

В начале текущего месяца вся организованная преступная группа задержана. Ни сложные схемы сбыта, ни большое количество рук через которые проходил героин, не дали возможности уйти от правосудия и организаторам наркосбыта. За четыре с половиной часа 7 наркоторговцев руководящих данным наркобизнесом были задержаны. Изъято значительное количество денег полученных от продажи наркотиков и крупная партия героина – около 25 граммов.

Труднее всего оперативникам пришлось с главой организованной преступной группы. Во время задержания ему удалось выйти из окружения и уйти от погони, хотя и там ему изрядно «досталось» - разбитые стекла и многочисленные вмятины на автомобиле. После чего около недели наступила полная тишина. Как впоследствии оказалось, наркоторговец прятался в заброшенном селе, где давно ни кто не жил. При первой же попытке выехать на территорию сопредельных государств мужчина был задержан. Теперь ему придется ответить не только за организацию преступной группы и торговлю героином в особо крупном размере, но и за сопротивление сотрудникам правопорядка, а уж о снисхождении суда в таком случае говорить уже даже и не приходиться. Так что, ближайшие 20-25 лет он вряд ли увидит свободу.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.