Опасный чернослив изъяли из продажи

В Калининград попала партия сухофруктов, которые могут быть вредны для здоровья. Из стран Южной Америки привезли чернослив с чрезмерно высоким содержанием сорбиновой кислоты.
В лаборатории Роспотребнадзора проверяют все, что продается на калининградских прилавках. Сорбиновую кислоту в партии чилийского чернослива искали специально. Комиссия Европейского Сообщества сообщила о поступлении такого товара из Литвы.
Химики взялись за дело - и худшие ожидания подтвердились.
Норма содержания сорбиновой кислоты в черносливе была превышена в несколько раз. Вещество это не ядовитое, но в таких количествах может вызвать недомогание, ухудшение пищеварения, особенно у детей. Используют ее, чтобы продукты дольше хранились. Эти сухофрукты лет двадцать не испортятся.
Из торговли было изъято 1600 килограммов сушеного чернослива. Роспотребнадзор теперь в обязательном порядке будет проверять каждую партию такого товара. На вкус повышенное содержание сорбиновой кислоты определить невозможно, помогают здесь только лабораторные исследования. Кстати, по данным специалистов, сухофрукты из стран СНГ для употребления вполне пригодны.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.