Польские таможенники добирались до тайника в калининградском автобусе более 8 часов

Все новости по теме: Соседи
Сотрудники таможенной службы Польши, работающие на границе с Калининградской областью, столкнулись с необычным тайником для сокрытия контрабандных сигарет, оборудованном в пассажирском рейсовом автобусе одной из калининградских фирм-автоперевозчиков. Как сообщили сегодня, 13 июля, корреспонденту ИА REGNUM в секретариате Генерального консульства Республики Польша в Калининграде, автобус с водителем и всего одним пассажиром въехал накануне на международный пункт пропуска в приграничный с Калининградской областью город Безледы.

Таможенный досмотр автобуса, как впоследствии оказалось, стал самым долгим у польских таможенников, работающих на границе с Российской Федерацией, отметил собеседник ИА REGNUM. Добираться до тайников таможенники начали около 20:00, а завершили досмотр в 4 утра следующего дня.

Сначала контролёры обратили внимание на достаточно большую стенку за водительским сиденьем, обшитую мягкой обивкой. Разрезав стенку, таможенники увидели дверцы тайника, причём сделаны они были из бронированного железа, продолжил собеседник ИА REGNUM. Сразу открыть дверцы не удалось, так как закрыты они были на электромагнитный замок, взломать который невозможно даже при помощи лома. По прошествии определённого времени таможенники обнаружили провода, ведущие к электромагниту, перерезав которые и обесточив устройство они всё же смогли повернуть тяжёлую дверную ручку.

В результате из тайника были извлечены 1768 пачек сигарет, уточнил представитель польской стороны. Но это потайное место был лишь меньшей частью целой системы тайников. Служебная собака, участвовавшая в досмотре, что-то учуяла в задней части автобуса. Под обивкой обнаружилась ещё одна дверца, также обитая бронированным железом и запертая с помощью электромагнита. Однако никто не ожидал, что за дверью скрывался настоящий лабиринт, причём настолько большой, что таможенник самостоятельно сумел войти внутрь. Перемещаясь из одной его части в другую, он наткнулся на стенку, обшитую фрагментами пилы, затрудняющими доступ. "В супертайнике таможенники не обнаружили ни одной сигареты, хотя по их оценкам здесь могло бы поместиться около 20 тысяч пачек табачных изделий", - отметил собеседник.

В настоящее время в отношении водителя автобуса возбуждено уголовное дело по контрабанде. Автобус, в связи с его переоборудованием под провоз контрабанды, согласно положениям действующего польского законодательства конфискован.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.