Милиция сменила таможню на посту

Калининградский УБОП впервые за свою историю задержал по подозрении во взятке целую смену главного таможенного поста Калининграда. Милицейское руководство уже рапортовало об успехах в борьбе с коррупцией в свете последних заявлений президента России Дмитрия Медведева. Правда, пятеро из восьми таможенников уже отпущены на свободу.

В минувшую пятницу, 11 июля, ОМОН ворвался в здание главного таможенного поста региона «Калининградский», занимающегося оформлением поступающих из-за границы различных грузов и транспорта. По подозрению в получении взятки милиция задержала всю смену поста – 8 человек – во главе с заместителем начальника отдела таможенного оформления и старшим смены поста (фамилии всех задержанных милиция пока не называет).

На кадрах оперативной съемки видно, как спецназ несется по «Туруханке» (народное название поста от улицы Туруханской, где он размещается), сметая все на своем пути. Как пояснили потом в УБОП, счет шел на секунды, поскольку взятка с мечеными купюрами была вручена на территории поста, куда омоновцы не смогли бы пробраться незамеченными. Оперативники даже снимали на видео окна трехэтажного здания, опасаясь, что таможенники выбросят конверт с деньгами. По рассказам оперативников, таможенники не ожидали визита ОМОНа. Одному из инспекторов даже пришлось вызывать «скорую помощь».

Первую ночь задержанные провели в УБОПе, а утром следующего дня их выставили в коридоре на обозрение журналистов.

В субботу у здания УБОПа на улице Александра Невского столпились родственники и адвокаты задержанных таможенников. Заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калининградской области Эдуард Мишурин сообщил журналистам о происшествии, периодически цитируя слова президента России Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией. Пресса тут же попросила офицера перейти ближе к делу. «Сама взятка, купюры которой были надлежащим образом оформлены (помечены люминесцентной краской. – «Газета.Ru»), не является особо крупной. Но дело в том, что таможня работала на потоке, брали с каждого по небольшой мзде», — рассказал Мишурин.

Замглавы калининградского УБОП уточнил, что всего следователи изъяли в помещении поста, а также из карманов таможенников порядка 500 тыс. рублей. «Для одного дня одной смены – это приличная сумма: если разделить 500 тыс. на 8 человек, то получится около чуть более 60 тыс. рублей. Или $2 тыс. на человека», — посчитал Мишурин. «Пришедшие растамаживать грузы давали деньги за работу таможенников, которую они обязаны делать по закону бесплатно, — продолжил Мишурин. – Такая взятка превратилась в систему. В сутки оформлялось до 150 машин и грузов, а в среднем такая взятка равнялась 50 евро». Как уточнила пресс-секретарь Калининградской областной таможни Оксана Иванова, размер взятки составил $1,8 тыс. По ее данным, деньги предназначались «за беспрепятственное таможенное оформление ввозимых фирмой «ДАК» в Калининградскую область автотранспортных средств».

По факту взятки уже возбуждено уголовное дело.

Как сообщила секретарь регионального управления Следственного комитета Марианна Андрюшина, таможенникам инкриминируется нарушение ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Срок наказания по этой статье достигает 12 лет с конфискацией имущества.

Впрочем, уже в субботу вечером стало известно, что пятеро инспекторов таможни были отпущены на свободу под подписку о невыезде.

Троих же водворили в изолятор временного содержания до предъявления обвинений. В понедельник суд должен избрать им меру пресечения.

Примечательно, что громкое задержание таможенников в Калининграде произошло сразу вскоре после заявлений нового начальника Калининградской оперативной таможни генерал-майора Леонида Грачкова. «В Калининградской области в состав большинства организованных преступных групп, действующих на государственной границе, входят сотрудники таможни», — заявил журналистам Грачков. По его данным, за первое полугодие 2008 года оперативной таможней области возбуждено 16 уголовных дел: в состав 80% разоблаченных преступных групп входили сотрудники таможни.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.