Задержан хозяин квартиры, в которой круглые сутки изготовляли, употребляли и торговали наркотиками

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
На телефон доверия Управления, поступила информация от жителей домов, находящихся на ул. 1812 года. По их словам, в одной из квартир дома № 104 находится наркопритон, куда постоянно сходятся толпы наркоманов. Установлено, что в данной квартире проживает 45-летний мужчина, имеющий 5 судимостей за незаконный оборот наркотиков. Каждый раз, освобождаясь, мужчина вновь начинал заниматься кустарным изготовлением и незаконным сбытом наркотиков.

Около месяца понадобилось оперативникам наркоконтроля чтобы «подобраться» к наркоторговцу. С каждым новым сроком мужчина становился более осторожным и хитрым, предусматривая наперед всевозможные пути ухода от уголовной ответственности. 14 июля 2008 года оперативникам наркоконтроля, совместно с бойцами спецназа, удалось задержать с поличным не только наркосбытчика, но и восьмерых его гостей. Кстати, гости на момент задержания находились в розыске за совершение различных преступлений.

При подготовке операции по задержанию наркоторговца сотрудники наркоконтроля заметили, что к подъезду подошло двое наркоманов, которые явно ожидали, когда им вынесут свежеприготовленный наркотик. Спустя несколько минут на крыльце дома появились двое мужчин, один из которых подошел к ожидающим его наркоманам и передал им 2 шприца наполненных наркотиком, взамен чего получил деньги. После этого все участники незаконной сделки разошлись по разным сторонам, одни пошли в сторону Московского проспекта, а двое других направились в сторону ул. 9 Апреля. Оперативники поняли, что наркосбытчик идет к магазину, где попытается легализовать деньги, полученные от продажи наркотиков. Мужчин задержали в двадцати шагах от продуктовой палатки.

Теперь пора было переходить к штурму квартиры. Силовые проникновения зачастую просто необходимы, ведь для того чтобы уничтожить улики преступных деяний наркоторговцам, ровно как и наркоманам, необходимо всего-навсего несколько секунд. По команде начальника отдела специального назначения мобильный отряд, состоящий из трех человек, ворвался в квартиру, где находились шестеро гостей зашедших на «огонек». При обыске квартиры стало понятно, что заветным огоньком находящихся здесь людей являлось неяркое пламя кухонной плиты, на которой вываривался наркотик. Была обнаружена и изъята целая коробка приспособлений для изготовления наркотика, реактивов и прекурсоров используемых для производства запрещенных препаратов. Всех присутствующих в квартире направили на медицинское освидетельствование для подтверждения состояния наркотического опьянения. Затем, в Управлении наркоконтроля на них были составлены административные протоколы с наложением штрафа за употребление наркотических средств.

В данный момент некоторые из гостей переданы в руки других правоохранительных органов за ранее совершенные ими преступные деяния, а хозяину квартиры предъявлено обвинение по факту сбыта наркотических средств (ст. 228-1 ч.1 – до 8 лет лишения свободы), по двум фактам сбыта сильнодействующих веществ (с. 234 ч.1 – до 3 лет лишения свободы по каждому эпизоду), а в процессе следствия наверняка добавится содержание и организации притона (ст. 232 ч. 1- до 4 лет лишения свободы) и изготовление наркотиков (ст. 228 – до 3 лет лишения свободы). Окончательный вердикт задержанному вынесет суд, учитывая все его старые прегрешения, судимости и тяжесть совершенных им преступлений в настоящем.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.