Ядовитую землю сдали в аренду

На территории химического завода в центре Калининграда разгерметизировались емкости с отравляющими веществами. В землю уходят токсины, представляющие угрозу не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. У местных властей нет средств на вывоз опасных отходов. Специалисты надеются на новейшие технологии.

Коксохимическое производство было ликвидировано здесь 10 лет назад. Тогда, в нарушение всех природоохранных норм канцерогены не утилизировали, а просто закупорили в металлических емкостях. Из-за этого, несколько лет спустя, начался интенсивный процесс заражения бывшей промышленной зоны, куда без спецодежды заходить не рекомендуется.

Люки сероочистных башен проржавели и в настоящий момент емкости, содержащие отравляющие вещества, полностью разгерметизировались. Опасная масса с канцерогенами высыпается наружу.

Лабораторный анализ показал, что отравляющие вещества попали не только на поверхность почвы, заражение некоторых участков территории достигает полутораметровой глубины. В пробах выявлены также тяжелые металлы, нефтепродукты.

"Там почвы могут быть вымыты ливневыми и грунтовыми водами. Рядом - река Преголя. Опасность эта территория представляет большую", - говорит начальник отдела центра лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области Наталья Янсон.

Часть земель бывшего производства отдана под аренду частным предприятиям Калининграда. Сотрудники местных фирм трудятся в зараженной зоне, недооценивая существующую опасность.

"Основное действующее начало канцерогенных веществ - это воздействие либо на кроветворную систему, либо вызывает раковые заболевания", - предупреждает Павел Гуров, директор центра лабораторного анализа и технических измерений.

Местные власти долго не могли решить проблему опасных отходов. Для отправки их на полигон в Санкт-Петербург не хватает средств. Литва запрещает транзит через свою территорию токсичных веществ. Специалисты рассчитывают на возможность использования новейших технологий.

"Сейчас есть материалы, которые могут безопасно сжечь даже на промплощадке", - уточняет начальник отдела по охране окружающей среды мэрии Калининграда Александр Есипенко.

В ближайшее время специалисты планируют приступить к демонтажу емкостей, в которых 10 лет покоились ядовитые отходы.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.