Калининградские саперы уничтожили 14 боеприпасов времен войны

Калининградские саперы сегодня уничтожили 14 боеприпасов времен войны, обнаруженных накануне на территории области.

Из них восемь 82-мм минометных мин были обнаружены на окраине поселка Железнодорожное Краснознаменского района, где 2 апреля подорвался 14-летний подросток, лишь чудом оставшийся в живых. А в поселке Кубановка Гусевского района найдены два артиллерийских снаряда и минометная мина. На два артснаряда наткнулись рабочие при прокладке траншеи по улице Московской в городе Черняховске. Противотанковую мину вывезли и с одного из приусадебных участков в поселке Большое Исаково Гурьевского района.

Как сказали корр.ИТАР-ТАСС в областно управлении МЧС, у местных саперов особенно много работы "весной, когда земля буквально выталкивает боеприпасы военных лет". С начала года саперы уже уничтожили почти 400 различных боеприпасов. В 2003 году саперы Балтийского флота обезвредили 42 тыс взрывоопасных предметов, пролежавших в земле без малого шесть десятилетий. По оценкам специалистов, на территории области еще может находиться до полумиллиона боеприпасов тех лет.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.