Жительница дома, «плавающего в говне»: мы месяц не можем попасть к Цуканову

Все новости по теме: ЖКХ
Жительница Калининграда Татьяна Фомина, проживающая в жилом многоквартирном доме по улице Красносельской, который периодически затапливает канализационными сливами, уже месяц не может попасть на прием к губернатору области Николаю Цуканову. Жильцы дома собираются проводить независимую экспертизу и по ее результатам обращаться в суд. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала сама Татьяна Фомина.

«Нас поставили на очередь к Цуканову, очередь, как я полагаю, подойдет очень не скоро. Мы уже месяц ждем, когда нас все-таки примут. Выходит так, что даже если очень нужно, то до губернатора не достучишься», — поделилась женщина.

По ее словам, в данный момент жильцы дома собирают деньги на экспертизу, по результатам которой они намерены подать иск в суд. Экспертиза обойдется жильцам в 25 тысяч рублей, плюс около 40 тысяч на услуги адвоката. Как отметила Татьяна Фомина, когда руководство ЖЭУ «Вагоностроитель» узнало о независимой экспертизе, рабочие на следующий день приехали и вычистили технический этаж дома.

«Через несколько дней выхожу я из дома и вижу, как у нас на техэтаже кто-то красит ржавые трубы, которые 50 лет в непонятно каком состоянии были. Трубы ржавые, страшные, с них все отваливается, а они решили их черной краской покрасить, — добавила женщина. — Я позвонила в ЖЭК, а они мне сказали, что хотели машину песка прислать и все засыпать. У нас постоянно там жижа стоит. Нам никакие пески туда не надо».

Также, по ее рассказам, жильцы сделали запрос на состояние счета дома. Как уверяет Татьяна, выяснилось, что на счету оказалось минус 146 тысяч рублей. При этом в управляющей компании жильцам сообщили о том, что такой долг образовался из-за неплательщиков коммунальных платежей.

«Говорят, что машина, которая приезжает к нам постоянно и откачивает всю эту воду с техэтажа, стоит 5 тысяч рублей. Они раньше, когда это было бесплатно, не хотели ехать, по 2-3 дня не вызвать было. А сейчас только позвони, сразу приезжают. Естественно, они “выгребли” все эти деньги за счет вот этих машин, — добавила Татьяна Фомина. — И вообще, поздно они уже начали шевелиться, процесс пошел».

В свою очередь, руководитель управляющей компании ЖЭУ «Вагоностроитель» Юрий Королев в ходе телефонного разговора с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» в четверг подтвердил, что такая задолженность образовалась из-за неуплаты жильцов дома коммунальных платежей. «Это вообще глупость несусветная. Не верьте никому, потому что это наговоры. Мы откачиваем на этих домах бесплатно, независимо от долга дома перед нами. Мы эти расходы берем на себя. Такой долг образовался только из-за неуплаты», — пояснил Королев.

По его словам, жильцам действительно следует обратиться в суд. «В соответствии с законодательством 1994 года, когда был объявлен процесс приватизации в РФ, государство, то есть балансодержатель в лице нашей области должны были передать все дома собственникам, которые приватизировали квартиры, в отремонтированном и надлежащем состоянии, что сделано не было, — пояснил Юрий Королев. — Многие дома, которые подают на администрацию иски, выигрывают их и делают ремонт дома за счет бюджета».

Отметим, что в пресс-службе областного правительства корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пообещали прокомментировать ситуацию с очередью на прием к губернатору позже.

Фото — Виталий Невар

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.