Прокуратура возбудила уголовное дело по факту контрабандного ввоза автобуса

Прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по факту контрабанды в особо крупном размере, сообщила "Интерфаксу" в среду помощник Балтийского транспортного прокурора Евгения Железнова.

"В середине прошлой недели Балтийский транспортный прокурор дал согласие на возбуждение уголовного дела по факту контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере - 2 173 880 рублей. Речь идет о незаконном перемещении гражданами России через таможенную границу пассажирского автобуса "Сетра", - заявила Е.Железнова.

Она пояснила, что некоторое время назад автобус был ввезен на пароме "Финляндия" для эксплуатации на территории Калининградской области без фактической уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов.

"Еще через какое-то время паспорт технического средства (ПТС) на автобус был заменен в ГИБДД УВД Калининградской области, а само транспортное средство по подложным документам вывезено из Калининградской области через таможенный пост "Куршская коса" Калининградской таможни в Литву", - отметила помощник прокурора.

По ее словам, в ходе расследования данного уголовного дела предстоит выяснить весь круг лиц, причастных к операции контрабанды.

Как сообщил в среду исполняющий обязанности начальника Калининградского таможенного управления полковник таможенной службы Андрей Белоногов, организаторы контрабанды намеревались переправить через государственную российско-литовскую границу 3 автобуса. Однако, в планы контрабандистов вмешались сотрудники УВД и ФСБ Калининградской области.

В целом, как ранее сообщал прокурор Калининградской области Владимир Зинык, "прокуратура расследует 8 уголовных дел в отношении нескольких преступных групп, в состав которых входили сотрудники таможни и милиции, которые организовали каналы контрабандного ввоза в регион автобусов иностранного производства, на которые выдавались номерные знаки взамен якобы ранее потерянных".

В общей сложности организаторам контрабандных каналов за период 2003-2004 годов удалось переправить в Россию более 70 импортных автобусов. При этом стоимость таможенного оформления каждого из автобусов составляла бы среднем около $70 тыс.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.