УМВД о поджогах машин на стоянках: их охраняют пенсионеры, нанятые за копейки

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Сгоревший транспорт


В 2014 году в Калининграде участились случаи поджогов машин на охраняемых парковках. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального УМВД в пятницу со ссылкой на данные по итогам работы за 10 месяцев текущего года.

«Оказывается, немало автомобилей было сожжено на охраняемых платных автостоянках. Однако охраняются эти парковки, как показывает практика, формально. Дорогостоящее имущество стерегут отнюдь не специализированные охранники, а пенсионеры, нанятые в сторожа за копеечную зарплату», — рассказали в полиции.  

31 октября на стоянке загорелись «Порш Кайен»; «Рено» и «БМВ Х-5». Частично пострадали ещё 9 машин. Сторож заметил мужчину, который что-то бросил под «БМВ Х5» и скрылся. Кроссовер загорелся, затем пламя перекинулось на другие авто. По версии полиции, поджог был совершен из мести. Сгоревший «БМВ» принадлежит бизнесмену, у которого конфликт с бывшим партнером. Предполагаемый виновник задержан

При этом правоохранители подчеркнули, что «случайные люди преклонных лет» не в силах охранять транспорт и часто замечают происшествия и поджоги уже тогда, когда автомобили «вовсю запылали огнем». Кроме того, как пояснили в УМВД, охранные системы на платных стоянках работают далеко не всегда.

В частности, вскрылось немало претензий к системам видеонаблюдения, которые установлены не на всех парковках. На некоторых, по данным полиции, используются муляжи, где-то — дешевые камеры, которые передают картинки в пункт наблюдения, но не записывают происходящее. Оказалось, что именно такая была установлена на парковке на ул. Грига, где огонь повредил 12 автомобилей в ночь на 1 ноября 2014 года. Как подчеркнули специалисты, из-за отсутствия видео установить личность подозреваемого по горячим следам не удалось. 

 Полиция подготовила специальные обращения в адрес мэра Калининграда и губернатора области с тем, чтобы обязать владельцев платных стоянок нанимать профессиональную охрану, оборудовать там тревожные кнопки и установить качественные системы видеонаблюдения с возможностью хранения информации. «Эти меры, несомненно, помогут сохранить немало автомобилей калининградцев», — отметили в УМВД.  

Представители власти неоднократно выражали озабоченность ситуацией и призывали полицию усилить работу по борьбе с ночными поджогами. То, что машины в регионе горят практически каждую ночь, неоднократно отмечал на оперативных совещаниях даже губернатор региона Николай Цуканов. Позднее в своем телеинтервью глава региона отметил, что тенденция с поджогами машин в регионе «угрожающая». О том, что ему в любое время суток сообщают о случаях поджогов машин, заявлял и руководитель регионального УМВД Евгений Мартынов.  

Особую озабоченность поджогами транспорта первые лица региона и депутаты начали проявлять после поджога машины министра спорта области Олега Косенкова летом 2014 года, который произошел после нападения на чиновника. Неизвестные нанесли ему несколько ножевых ранений и скрылись. Июньской ночью двое неизвестных в масках проникли на охраняемую стоянку. Ночного охранника злоумышленники блокировали в помещении, где расположен его пост, мужчине угрожали. Затем злоумышленники подбежали к внедорожнику «Мицубиси Паджеро», который, предположительно, принадлежал Олегу Косенкову, и облили авто горючей жидкостью и подожгли. В результате на стоянке сгорело 8 автомобилей.

Представители правоохранительных органов долгое время не комментировали ход расследования этого дела «в интересах следствия». В середине октября начальник полиции Калининграда Александр Шельпеков сообщил, что по этому делу есть «ряд наработок». Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу в пресс-службе регионального УМВД, расследование по делу Косенкова продолжается.

В октябре 2014 года Николай Цуканов пошутил о том, что это он поджигает по ночам машины и призвал полицию серьезно заняться этой проблемой. 

Раскрываемость поджогов с начала этого года составила 30%, добавили в УМВД. Сюда включаются как завершенные дела, так и еще не закрытые, но по которым уже найдены подозреваемые и завершено следствие. Ранее озвучивались цифры в 14,9% и 16,6%. Но это были лишь уже полностью завершенные расследования. Если суммировать законченные и незаконченные дела, получатся те самые 30%, отметили в полиции. 

Машины в Калининградской области горят регулярно. Из всех происшествий около половины являются поджогами. Однако их, по данным полиции, сложно расследовать по причине того, что огонь уничтожает большинство улик. Кроме того, такие преступления происходят в ночное время суток, поэтому свидетелей происшествий почти нет. Кроме того, как выяснилось, часть пострадавших неохотно сотрудничает со следствием по личным причинам.

 Иногда люди неохотно идут на контакт с правоохранительными органами и не дают информацию о своих личных подозрениях о том, кто мог совершить такое преступление. Это бывает либо в случае долговых обязательств, либо когда затрагивается личная жизнь. Ни для кого не секрет, что у людей бывают любовники, любовницы и так далее..

 


Начальник уголовного розыска УМВД Калининградской области Сергей Порывакин о причинах трудностей в раскрытии поджогов автомобилей   

порывакин

Личные причины называются и одним из главных мотивов поджогов машин. Так, по данным полиции, подобным образом решают свои проблемы на почве ревности или других выяснений отношений, случаются даже соседские противоречия. Кроме того, некоторые люди подобным образом выясняют финансовые взаимоотношения. Около 10% поджогов приходится на мошенничество со страховкой. Как напомнили в УМВД, согласно Уголовному кодексу, такие преступления наказывается лишением свободы сроком до 5 лет с компенсацией причиненного ущерба.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.