В Калининграде сократилось количество преступлений, совершенных подростками

За минувшие полгода количество правонарушений с участием несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти на 19%. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, об этом сообщила вице-премьер Елена Бабиновская, открывая семинар для работников комиссий по делам несовершеннолетних.

В течение двух дней педагоги, представители правоохранительных структур и соцработники изучают нововведения в законодательство по охране прав детей и подростков, а также передовой опыт его применения в других регионах страны. Вместе они нарабатывают успешную модель организации профилактической деятельности. Обучающий семинар ведет кандидат юридических наук, доцент Саратовской государственной академии права Екатерина Ильгова.

По ее словам, главный вопрос заключается в том, как сделать карательную функцию комиссий более эффективной, с одной стороны и не допустить вовлечение детей в преступную среду - с другой. Эксперт отметила позитивный опыт создания регионального законодательства - административного кодекса Калининградской области. Что касается профилактической работы, то это, прежде всего, раннее выявление проблемных семей и детей с нарушениями развития, организация их учебы и досуга, для чего в регионе существуют учреждения дополнительного образования, подростковые клубы, спортивные школы и секции. Согласно областной статистике, за минувшие полгода количество правонарушений с участием несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 18,8%, при этом число особо тяжких преступлений снизилось почти на четверть, в состоянии алкогольного опьянения – на 34%.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.