Школьника избил охранник санатория

Парень из Багратионовска поехал отдыхать в Сочи, а вернулся с жуткими травмами.

Родители 14-летнего Леши Воронина подали иск в мировой суд г. Сочи: они требуют, чтобы обидчика их сына - охранника санатория «Кудепста» - привлекли к уголовной ответственности. На Черном море парня жестоко избили. Произошло это накануне летних каникул, а виновный до сих пор не наказан.

Родственники обомлели, когда встретили сына на пороге дома - на лбу огромная гематома, белки глаз налиты кровью, опухшее синее лицо. Таким Леша Воронин вернулся из трехнедельной поездки на юг. Несколько дней он, как заколдованный, твердил, что его случайно ударили дверью. Родители верили с трудом, но парень избегал расспросов и переводил разговор в шутку.
Страшная правда открылась через 10 дней - не выдержал Лешин приятель, который присутствовал при «экзекуции». После этого Алексей признался, что его били.

Группу восьмиклассников в Сочи сопровождали две преподавательницы средней школы Багратионовска - Алиса Новикова* и Елена Михеева*. ЧП стряслось в последний вечер пребывания ребят в санатории «Кудепста». По рассказам родителей Леши, педагоги закрыли четырех мальчишек в комнате на втором этаже и ушли на прощальную дискотеку. Со скуки ребята расшумелись - громко болтали, слушали музыку. Это не понравилось «соседям» с первого этажа, те нажаловались учителям.

Что было дальше, родители рассказали в своем исковом заявлении:
«В 23.00 в комнату зашли педагог Новикова, охранник санатория и еще одна женщина. Судя по поведению охранника, он был пьян, это вызвало у детей смех. Тогда мужчина вывел Алексея в коридор и с размаху ударил его головой в лоб: вероятно, хотел продемонстрировать свою силу и устрашить других детей. Сын потерял сознание.

Лишь за несколько часов до отправления поезда в Калининград сына показали врачу санатория, затем на «скорой» отвезли в больницу г. Хоста, где провели обследование».
- Когда мы увидели ребенка, то пришли в ужас! - вспоминают родители, - но он упорно твердил, что синяки на его лице от удара дверью. Одна из учительниц при встрече осторожно поинтересовалась, нет ли к ним претензий. О том, что случилось на самом деле - ни слова!

Родители рассказали, что после травмы у Леши сильно ухудшилось зрение, часто болит голова. Отец Александр Васильевич настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении охранника, кроме того, требует компенсации материального и морального ущерба.

Учителя Новикова и Михеева готовят другой иск - к родителям Леши, которые, по их мнению, опорочили их честь и достоинство, распространяют о них лживую информацию.

Родители мальчика обратились с жалобой в минобразования области, им ответили: «Проведена проверка. Факты жестокого обращения с ребенком, изложенные родителями, не подтвердились. Окончательное решение по заявлению министерство образования примет после того, как сочинская милиция завершит расследование дела». Преподаватели комментировать ситуацию отказались.
«СК» следит за развитием этой истории.

Валерий Гак, юрист, представитель семьи Ворониных:
- Мы заявили о происшедшем в правоохранительные органы Калининградской области. Из ОВД города Багратионовска заявление было отправлено по месту совершения преступления - в ОВД города Сочи. Кроме того, жалобу направили мировому судье Хостинского района Сочи. На днях оттуда пришло письмо: жалобу и все материалы дела вернули и предложили уточнить место жительства, а также дату рождения охранника, против которого подан иск. Мы возмущены: это вполне могла сделать и местная милиция! У нас нет данных этого человека - придется обращаться в сочинское ОВД, но дело мы так не оставим, несмотря на большое расстояние между городами.

* Имена изменены
Источник: Газета "Страна Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.