Мешок с песком эвакуировал аэропорт

Все новости по теме: Авиаперевозки
В ночь на четверг работу аэропорта Калининграда парализовала угроза теракта: самолеты не летали, а эвакуированные из здания люди толпились на улице, пока сотрудники ФСБ обезвреживали взрывное устройство. Однако тревога оказалась ложной. Расстреляв подозрительный пакет, саперы обнаружили в нем только песок и камни.

В среду вечером в калининградском международном аэропорту Храброво был обнаружен подозрительный пакет. Сообщение о находке поступило в правоохранительные органы около 21.00 по местному времени (22.00 мск). Охрана аэропорта предположила, что в пакете может находиться взрывчатка. «Нам поступила информация, что около 22.00 мск возле внутренней лестницы в зале ожидания аэропорта обнаружен некий пакет. Когда сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта стали проверять его с помощью детектора выявления взрывчатых веществ, то датчик стало зашкаливать», – сообщил РИА «Новости» источник в Западном управлении внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ).

Показатели газоанализатора – прибора для обнаружения взрывчатки – превышали допустимую норму в шесть раз. Было решено эвакуировать находившихся в здании аэропорта людей.

Из здания вывели около 500 человек. Большинство людей, среди которых было много семей с детьми, ожидали пересадки на самолет в «большую» Россию – стыковочные рейсы из Европы отправляются из Калининграда как раз вечером. «Все вышли из здания быстро, отнесясь к необходимости эвакуации с пониманием», – сообщила журналистам руководитель компании «КДавиа» Елена Пеньковая, добавив, что в случае необходимости пассажиров разместят в гостиницах. «Если задержка рейса превышает один час, то пассажирам предоставляются бесплатные напитки. Если четыре часа – питание. Если более – ночлег», – напомнила Пеньковая.

Вылет самолетов из аэропорта на время эвакуации и разминирования взрывоопасного пакета был задержан.

В ожидании сотрудников ФСБ и саперов служба безопасности аэропорта приняла меры предосторожности, накрыв пакет свинцовой колбой. По тревоге были подняты все экстренные службы и правоохранительные органы: в Храброво собрались сотрудники и руководство городского УВД и УВД на транспорте, врачи «скорой помощи», пожарные и спасатели. На место происшествия приехал даже губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Подозрительную находку обследовал радиоуправляемый робот-сапер. Появилась информация, что в пакете может быть до 2 кг тротила. «В итоге было принято решение, что разминировать вручную не получится. Сейчас саперы тянут туда провода, чтобы провести взрыв», – заявил руководитель пресс-службы ЗУВДТ Павел Юрченко.

Когда пакет наконец взорвали, выяснилось, что он был не опасен. Внутри находились камни и морской песок.

«В результате оказалось, что никакой взрывчатки в пакете нет – там просто камни, которые кто-то собрал, видимо, на память об отдыхе на берегу Балтийского моря, хотел взять с собой, а на контроле это сделать запретили. Поэтому пакет и бросили в аэропорту», – рассказали в пресс-службе УВД на транспорте.

Около 1.00 мск четверга (в Калининграде в это время полночь) пассажирам вылетающих рейсов разрешили вернуться в аэропорт. Все отложенные рейсы были переназначены, и уже к утру аэропорт функционировал в обычном режиме. На месте происшествия остались лишь несколько сотрудников ФСБ, которым предстоит выяснить, что спровоцировало ложные показания приборов-детекторов.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.