За что избит герой "Титаника" и "Курска"

Глава МВД России Рашид Нургалиев поручил провести служебную проверку в ГУВД Калининградской области в связи с задержанием известного исследователя-подводника, кавалера ордена Мужества Евгения Черняева. «Министр поручил проверить правомерность действий сотрудников милиции, принимавших участие в задержании командира глубоководного аппарата «Мир», – пояснил руководитель Управления информации и общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин РИА «Новости». Инцидент с задержанием Черняева, проводившего подводные съемки «Титаника» при работе над одноименным фильмом Джеймса Кэмерона и исследовавшего причины катастрофы АПЛ «Курск», произошел в начале февраля текущего года в Калининграде. По словам самого Черняева, он был беспричинно избит и ограблен сотрудниками милиции. По версии милиционеров, командир «Мира» был пьян, приставал к женщине и был отправлен в вытрезвитель.

В ходе служебной проверки руководству ГУВД Калининградской области предстоит разобраться в том, что же на самом деле произошло 4 февраля в дежурной части калининградского ОВД на морском транспорте. Известно, что Черняев был задержан милицейским патрулем, когда вечером возвращался в порт на судно «Академик Келдыш». (Командир «Мира», находившийся в Калининграде в командировке, проводил плановый ремонт батискафа на одном из местных заводов.) Как утверждает подводник, он предъявил все документы, но милиционеры избили его, отобрали деньги (около 500 долл.), бросили в «уазик» и доставили в линейное отделение. Там, по словам Черняева, дежурный офицер в звании майора продолжил избиение, после чего заставил его выпить стакан водки с каким-то лекарством. Почти потерявшего сознание подводника препроводили в вытрезвитель, где издевательства продолжились.

В Управлении транспортной милиции по заявлению Черняева провели служебную проверку, однако она результатов не принесла. По версии патрульных, задержать пьяного гражданина они были вынуждены якобы по просьбе кладовщицы порта, к которой последний приставал. Черняев, по их словам, вел себя агрессивно и демонстративно бился головой об стену. Тем не менее по факту грабежа Балтийский транспортный прокурор Владимир Заславский на днях все-таки возбудил уголовное дело. Что же касается избиения, то следователи пока только изучают этот вопрос. «Будет проведена экспертиза, которая определит, что это – побои или какие-то иные действия. И тогда будем принимать решение», – заявил Заславский.

Между тем, как сообщил в понедельник Валерий Грибакин, со всех милиционеров, причастных к задержанию Черняева, уже взяты письменные объяснения. Получены также письменные показания свидетелей и участников инцидента, в частности, женщины, к которой якобы приставал нетрезвый подводник.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.