"КД авиа" убедительно просят подвинуться

Все новости по теме: Авиаперевозки
В минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" против калининградского авиаперевозчика "КД авиа", владеющего аэропортом Храброво. Как сообщила пресс-служба ФАС, дела были возбуждены по обращению ОАО "Авиакомпания "Сибирь" (S7) против ОАО "КД авиа" и ОАО "Аэропорт Кольцово".

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в уклонении ОАО "Аэропорт Кольцово" и ОАО "КД авиа", занимающих доминирующее положение на рынке оказания услуг по приему и отправке воздушных судов и обслуживанию воздушных перевозок, от заключения договора на наземное и аэропортовое обслуживание воздушных судов "Сибири" в аэропортах Кольцово (Екатеринбург) и Храброво (Калининград)", - отмечается в сообщении службы. Таким образом, происходит ограничение конкуренции на рынке воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва - Екатеринбург - Москва и на маршруте Москва - Калининград - Москва и ущемление интересов авиакомпании "Сибирь". Дела будут рассмотрены в сентябре 2008 года.

Отметим, что это уже не первое дело, возбуждаемое антимонопольной службой против частного калининградского авиаперевозчика "КД авиа". С 2007 года ФАС получила три жалобы на необоснованный отказ "КД авиа" в согласовании слотов других перевозчиков и на систематические задержки рейсов конкурирующих авиакомпаний. В частности, утверждается, что отказ в согласовании слотов был получен государственной авиакомпанией "Россия", лидирующей в Северо-Западном регионе, на рейсы Санкт-Петербург - Калининград. Предлагаемые "КД авиа" варианты слотов взамен запрошенных не устраивали контрагентов по той причине, что они существенно отличаются по времени и нарушают запланированные стыковки с рейсами в других аэропортах.

Авиакомпания "Россия" в связи с задержками рейсов по несогласованным слотам оценила нанесенный ей ущерб в сумму, превышающую 5 млн рублей. Кроме того, было признано нанесение ущерба пассажирам, которых службы аэропорта Храброво, принадлежащего "КД авиа", не считали нужным информировать о причинах и продолжительности задержек. На основании жалобы перевозчика комиссия ФАС не посчитала убедительными доводы "КД авиа" об ограниченности пропускной способности аэропорта в связи с его реконструкцией. Антимонопольная служба выдала "КД авиа" предписание о недопущении нарушений антимонопольного законодательства при согласовании слотов сторонних авиакомпаний в аэропорту Калининграда.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.