Калининград подвергся нашествию ос

Отдыхающие (да и не только) бьют тревогу. В этом году в нашей области наблюдается настоящее нашествие ос. Жалят «полосатые хищники» всех без разбора - и туристов, и дачников, и калининградцев, и москвичей.

- В этом году это явление объяснить просто, - пояснил «КП» Вячеслав ЕРИН, ведущий специалист Калининградского центра пчеловодства. - Все осиные матки благоприятно пережили теплую зиму. От этого популяция ос резко развилась. Бывает это раз в 3-4 года.

В то же время специалисты утверждают, что в этом году в природе дефицит нектара. А осы, как и пчелы, - большие любители сладкого - вот и летят к отдыхающим людям.

- Самое страшное - не заметить осу во время еды, - продолжил Вячеслав Ерин. - Если она укусит в язык, он сильно распухнет, можно даже задохнуться. Яд этих насекомых очень сильный аллерген. Кроме того, осы опасны тем, что жало их гладкое, оно после укуса не остается в теле жертвы, и оса не погибает. Эти насекомые, не брезгающие мышиными норами, помойками и свалками, часто переносят заразу.

- К нам часто обращаются пострадавшие от ос, мы оказываем им помощь, - сказал Владимир ГАЛИЦКИЙ, начальник поисково-спасательного подразделения Зеденоградска.

Как отмечают спасатели, виноваты в укусах только люди. Они не только невольно приманивают насекомых, когда достают фрукты, пьют лимонад или едят арбуз на пляже, но еще и оставшийся мусор бросают в кусты.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.