Десятилетний мальчик сгорел заживо, спасая мать

Cмерть четвероклассника Ромы потрясла поселок Яблоновка, что в Гвардейском районе. Ночью 23 июля в щитовом доме, где мальчик жил с родителями, начался пожар. Когда Рома проснулся, спальня родителей уже полыхала. Окно в его комнате было открыто - мог выпрыгнуть на улицу, но ребенок бросился выручать мать. Нашел ее на кухне, стал тащить, и в этот момент из газового баллона вырвался шланг…

Пожар из-за сигареты

Вечером Ромка бегал по поселку с мальчишками, играл у друга в компьютер, звонил старшей сестре Лене в Калининград. Он обожал сестренку, мечтал поскорее вырасти, чтобы работать и помогать ей. Ведь она столько для него сделала: была и нянькой, и другом. Даже ягоды в лесу собирала для продажи, чтобы на вырученные деньги купить братику школьный рюкзак, рубашку или конфет (денег в семье всегда не хватало). После школы Лена уехала в Калининград учиться на цветовода, а Ромка скучал и радовался, когда сестра приезжала с гостинцами.
- Родители непутевые, а дети хорошие, - в один голос говорят соседки. - Леночку жалко, одна осталась, Рома такой ласковый, ей как сын был…
Люди увидели, что дом полыхает, в 3 часа ночи - зарево на весь поселок, стекла лопались, как снаряды.
- Заметила, что окна открыты, от души отлегло, значит, спаслись, - говорит односельчанка. - Потом все искала их в толпе, особенно Ромочку...
Что случилась трагедия, стало понятно после приезда пожарных - из дома вынесли трупы родителей. От Ромы не осталось почти ничего! Пожарные рассказали, что глава семейства заснул с непогашенной сигаретой - именно в его комнате занялось пламя. Силенок вытащить мать у десятилетнего Ромки не хватило, до спасительной двери оставалось всего несколько шагов, когда мальчишку обдало газом и он превратился в пылающий факел.

Три могилы

В Яблоновку журналисты «СК» приехали на девятый день после похорон вместе с двадцатилетней Леной. На кладбище три могилы, одна засыпана цветами - так проводили в последний путь Ромочку. Лена достала горсть конфет и застыла: «А куда их класть, я ведь первый раз!»
В центре пепелища - печная труба, сквозь копоть на стене проглядывает нарисованный сказочный цветик-семицветик. «Лети-лети, лепесток, через запад на восток» - так, наверное, маленький Ромка загадывал свои желания. Из-под обломков выскочил песик, бросился к Лене, жалобно заскулил. Кузя и Рома были неразлучны.
- Мне позвонили в четыре утра, - вспоминает девушка, - до последнего надеялась, что Рома жив и заночевал у друга. Он такой добрый был, за что ему достались мучения…
Недавно Лена устроилась на работу в Калининграде, поселилась у дальних родственников: в однокомнатной квартире ютятся семеро. Хотела накопить денег, снять жилье, сейчас не осталось ничего - сгорели документы и вещи. Как жить дальше, Лена не знает...

Поможем всем миром

Татьяна Литвинчук, директор школы п. Борское:
- Мы все оплакиваем смерть Ромы. Замечательный был ребенок, открытый, общительный. От школы мы купили на его могилу венок, собрали немного денег для Лены. Вернутся из отпусков все учителя, поможем еще.
Антонина Лубяная, начальник управления соцзащиты населения администрации Гвардейского района:
- Соберем адресную комиссию, где будем решать вопрос Лены Филипенок. Напишем ходатайство главе администрации, нужно решать жилищную проблему девочки.
Оксана Бузницкая, заместитель главы Гвардейской администрации:
- Материальную и гуманитарную помощь девочке окажем.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.