Друга Джеймса Кэмерона ограбили

Евгений Черняев, командир подводного аппарата "Мир", на котором знаменитый режиссер снимал "Титаник", заявил о пропаже денег после того, как его избили в милиции. По факту ограбления и избиения командира подводного аппарата "Мир-2" прокуратура возбудила уголовное дело.
Потерпевший подводник, сотрудник лаборатории глубоководных исследований Московского института океанологии имени Ширшова Российской академии наук, участник научных экспедиций, Евгений Черняев рассказал о том, что произошло:
- Около 11 часов вечера 4 февраля я возвращался с предприятия, где проводился ремонт глубоководных аппаратов "Мир". Меня до проходной морского торгового порта провожали главный технолог конструкторского бюро и его заместитель. Мы подъехали к порту на ведомственном микроавтобусе. Машина остановилась возле милицейской стоянки. Милиционеры спросили водителя, мол, вы чего тут, но близко к нам не подходили. Я прошел на территорию порта. За таможней свернул налево. Тут меня окликнули милиционеры: "Что ты здесь делаешь?". Я ответил, что работаю, приехал в командировку из Москвы. Живу на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш". Могу показать документы.
Как рассказывает Черняев, документы милиционеры смотреть не стали и со словами: "Ах, из Москвы", предприняли действия по его задержанию. Он успел позвонить по мобильнику в Москву и сообщил, что его остановила милиция. Стражи правопорядка сдернули с подводника сумку, выхватили телефон, застегнули наручники. Все это молча. Потом он получил удары по лицу, дубинкой по уху и сильный толчок в спину. Евгения сбили с ног, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
- Я себя чувствовал вещью, манекеном, на котором отрабатывают приемы, пока не приехала милицейская машина, - говорит Евгений Сергеевич. - Отвезли в дежурку. Старший по званию достал из шкафа бутылку водки, налил граненый стакан и накапал в него каких-то капель. Сказал, что я это должен выпить. Я отказался и получил удар по зубам. Потом завезли в порт и показывали каким-то людям, типа свидетелям. Одной женщине пригрозили: "Смотри, запомни, будешь давать показания". Затем с меня сняли наручники, отдали сумку. И спустя некоторое время опять завели в дежурную часть. После повезли в вытрезвитель на улицу Клиническую. Их, правда, смущало, что у меня были провожатые и то, что я успел позвонить по телефону. В вытрезвителе я отказался подписывать акты.
Утром Черняев обратился к медикам, а потом - с заявлением в Западное УВД на транспорте. Там обещали разобраться. А спустя месяц пришел ответ: милиционеры не превысили своих служебных полномочий.
Балтийский транспортный прокурор Владимир Заславский по поводу происшедшего заявил:
- 7 апреля возбуждено уголовное дело по ограблению и избиению Черняева. Материалы из транспортной милиции я получил 1 апреля, как и заявление потерпевшего. Он утверждает, что у него пропали около 300 евро и 200 долларов. Но пока не установлено, что деньги пропали в милиции или в вытрезвителе, как и то, виноваты ли те, кто его задерживал. Надо провести расследование: очные ставки, экспертизы. Потерпевший почему-то сначала написал в генеральную прокуратуру. Из Москвы заявление поступило в прокуратуру области, а затем к нам. Непонятно, почему Черняев сразу к нам не обратился, ему никто не мешал это сделать и 5 февраля. Тогда бы расследование проводилось по горячим следам, что очень важно для установления виновных при минимуме свидетелей.
Начальник пресс-службы ЗУВДТ Наталья Григорьева:
- Уголовное дело возбуждено не в отношении наших сотрудников, а по факту грабежа. Прокуратура разберется. Если милиционеры причастны к совершению преступления, то как заявил начальник ЗУВДТ генерал-майор Александр Чаплыгин, они будут наказаны по всей строгости закона.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.