Гражданин Германии бросился спасать русского

В субботу, 9 августа, компания молодежи приехала к морю у поселка Мечниково отметить праздник. Был среди них и гражданин Германии Руслан Заславский.

- Отмечали день рождения моей девушки, - вспоминает свидетель трагедии Алексей. - Рядом с нами тоже отдыхали ребята. Они и закричали: «Тонет ваш друг». Не знаю, зачем Володя Нейман полез в воду. Там знаки стоят, мы и не думали купаться. Течение у берега очень сильное, а дальше - глубокая яма. Волна накатывает и перекручивает, не понимаешь, где верх, где низ, и захлебываешься. Руслан бросился за Вовой, а когда вынырнул, оказался за 30 метров от берега. Вову уже унесло. Тонули оба. Жутко было. Я позвонил спасателям, приехали через 5 минут. Спас Руслана начальник Балтийского инспекторского участка, старший инспектор Юрий Лойко, он был в ластах, в маске, но без страховки. Если бы не он, промедли одну минуту, я бы потерял своих друзей. Спасибо Юрию Антоновичу!

Когда старший инспектор ГИМС получил информацию о ЧП, он находился в пяти километрах от места бедствия. Помчался на своей машине.

- Было около 18 часов, шла мощная, накатная волна высотой 1 метр 70 сантиметров, - вспоминает Юрий Лойко. - Один парень был в ста метрах от берега, второй уже утонул. Плыть было сложно, море затягивало, пришлось «идти» зигзагами. Когда я доплыл до гражданина Германии, он был без памяти. Вытащил человека на берег, откачал, передал врачам «скорой». Парень опять потерял сознание. Увезли его в городскую больницу Балтийска. Знаете, это уже 13-й спасенный утопающий на этом месте. К сожалению, Владимир Нейман, как и один житель Светлого, здесь утонули.

Спустя полтора часа перед Юрием Лойко появился спасенный немец.

- Руслан шатался от слабости, - улыбается спасатель. - И как его только из больницы отпустили?! Благодарил меня за свою жизнь. Одно плохо, что спасение у нас держится только на энтузиазме спасателей. Работаем на личном транспорте, никакой поддержки и понимания от властей, администрации нашего Балтийского городского округа. А ведь только этим летом мы спасли на своем участке 50 человек!..
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.