В Калининграде милиционеры спасли от вандалов останки советского солдата

В Калининграде милиционеры транспортной милиции спасли от вандалов останки советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник отделения по борьбе с терроризмом Дмитрий Бондаренко, группа "черных копателей" выявлена в Багратионовском районе, где весной 1945 года шли ожесточенные бои.

Вандалы орудовали на месте одной из землянок, выискивая награды, другие знаки воинского отличия, на торговле которыми делают свой "бизнес", не заботясь об останках солдат.

У "черных копателей" и была изъята, в частности, медаль "За отвагу" за номером 1202809, полученная советским солдатом до 1943 года, также часы, которые находились вместе с останками воина, как показывают стрелки, остановившиеся в 13 час 03 мин /или в 1 час 03 мин ночи/.

Бондаренко не исключает, что через Центральный архив Минобороны РФ удастся установить имя героя, который уничтожил шесть фашистов, находившихся в землянке, и с воинскими почестями похоронить его.

По данным Бондаренко, только в 2003 году выявлено пять активных групп "черных копателей". У них изъяты награды советских воинов, а также личные жетоны солдат вермахта, которые они продают от 15 до нескольких тысяч евро.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.