Гибель людей - не причина для увольнения?

В Калининградской области в центре скандала опять оказался 33-й судоремонтный завод (СРЗ), на котором два месяца назад произошла трагедия, потрясшая всю страну. Тогда вследствие взрыва и пожара на судне "Енисей" погибло десять человек. В среду отстраненный от должности директор предприятия Владимир Лукашев подал в суд на уволившего его главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого.

В истории судоремонтных предприятий страны еще не было катастроф, по своим масштабам аналогичных той, что произошла 5 июня на заводе в Балтийске. Во время проведения огневых работ в кормовом отделении ремонтирующегося в плавдоке сухогруза "Енисей" произошел взрыв. Пожар смогли потушить лишь спустя семь часов. Самым жутким итогом происшествия стал не подлежащий восстановлению сухогруз, а десять человеческих жизней. Восемь рабочих и два члена экипажа сгорели заживо.

- В тот же день нами было возбуждено уголовное дело по факту нарушения техники безопасности, повлекшего массовую гибель людей, - сообщила "Известиям" руководитель пресс-службы регионального следственного управления при прокуратуре России Марианна Андрюшина. - На сегодняшний день следствием еще не получены результаты технической и генной экспертизы. И обвинение пока никому не предъявлено. Четыре трупа остаются неопознанными и до сих пор не преданы земле.

Уже на следующий день после пожара на заводе в Балтийск прибыл главком ВМФ Владимир Высоцкий.

- Основа всего - грубейшее нарушение техники безопасности и полная безответственность, - заявил Высоцкий. Главком не замедлил сделать выводы по факту происшествия, в том числе уволив директора предприятия Владимира Лукашева. Однако, как теперь выясняется, сам Лукашев с приказом об увольнении не согласился и подал в суд на главнокомандующего.

- Помимо многократных процедурных нарушений меня не устраивают причины увольнения, - сообщил "Известиям" опальный директор, - Что это за формулировка: грубое однократное нарушение своих обязанностей? Я ничего не нарушал. Я всего полгода руковожу заводом, и за это время не ухудшил состояние техники безопасности. Более того, регулярно проводил инструктажи подчиненных. Поэтому я намерен восстановиться в прежней должности.

Известие о намерениях Лукашева вызвало на предприятии шок.

- После случившегося надо не уходить, а бежать, чтобы не встречаться глазами с людьми, - заявил "Известиям" один из работников завода, не пожелавший называть своей фамилии.

Представители флота отказались комментировать претензии бывшего директора судоремонтного завода.

- Есть суд, он все расставит по своим местам, - сообщил "Известиям" помощник главнокомандующего Игорь Дыгало.

Первое заседание по делу о восстановлении на работе Владимира Лукашева пройдет в Балтийске уже в ближайшую пятницу.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.