Водка, настоянная на конопле, запрещена судом для продажи в Калининградской области

Водка, настоянная на конопле, запрещена судом для продажи в Калининградской области. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Управления федеральной службы госнаркоконтроля по Калининградской области, сегодня федеральный суд Ленинградского района Калининграда вынес постановление об изъятии конопляной водки «Cannabis» из продажи и наложении штрафа в 40 тыс. рублей по статье 6.13 Кодекса административных правонарушений на крупную розничную сеть магазинов, распространявших данную водку.

В середине марта из магазинов крупной торговой розничной сети сотрудниками Управления Госнаркоконтроля по Калининградской области была изъята партия подарочного водочного набора под названием «Конопляная водка «Сannabis». На упаковке набора производители разместили информацию о «незабываемых удовольствиях» от потребления конопли. После первого судебного заседания представители розничной сети потребовали проведения экспертизы, чтобы установить, действительно ли изображения и текст, размещенный на упаковке водки, могут являться пропагандой наркотиков. Помимо этого они подали ходатайство о запрещении СМИ присутствовать на процессе, которое судья отклонила.

Для проведения экспертизы были приглашены эксперт-лингвист Калининградской лаборатории судебных экспертиз и эксперт-психолог отделения социально-психологической реабилитации Калининградской областной наркологической больницы. По итогам экспертизы лингвист вынесла заключение о том, что размещение в коробке кальяна наряду с текстом «Производитель рекомендует привкус конопли» является пропагандой и незаконной рекламой наркотических средств. Специалист-психолог пояснила, что изображенные на бутылках, упаковках, стаканах листья конопли, а также содержание семян конопли в бутылках по своему смыслу подразумевают наличие ощущений, изложенных в словесных указаниях. По заключению экспертов, оформленная в таком виде продукция способна не только формировать интерес к конопле, как к наркотическому средству, но и толкать к действиям по ее применению.

Представители розничной сети заявили, что не имели умысла на достижение рекламного эффекта в отношении марихуаны и распространяли конопляную водку лишь в коммерческих целях. Тем не менее, приняв во внимание результаты экспертизы, судья признала вину организации доказанной.
Источник: Росбалт

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.