В Литве торгующие сувенирами с советской символикой отданы под суд

Все новости по теме: Литва
После принятия Закона, запрещающего советские символы, правоохранительные органы Литвы стали применять закон на деле. Издавна на излюбленной иностранными туристами вильнюсской улице Пилес торговали сувенирами с советской символикой - предлагая прохожим шапки, ремни и фляжки, украшенные серпом и молотом, пятиконечной звездой и гербом СССР. Как пишет газета Lietuvos rytas, на прошлой неделе сотрудники превентивного отдела экологических и правовых нарушений конфисковали у одной торговки изделия с советской символикой и составили протокол об административных правонарушениях. Должностные лица конфисковали солдатские пилотки, ремни и другие вещи, на которых изображались серп с молотом, пятиконечная звезда и герб СССР. По словам начальника превентивного отдела экологических и правовых нарушений Альгимантаса Минкаускаса, суд должен решить, какой штраф назначить торговке сувенирами. "По закону, за подобный проступок грозит штраф в размере от 500 до 1000 литов", - пояснил Минкаускас.

После визита сотрудников полиции торговцы сувенирами улицы Пилес создали ассоциацию. Временно исполняющий обязанности председателя ассоциации Антанас Рудзявичюс сообщил Lietuvos rytas, что по поводу действий сотрудников полиции он написал жалобу генеральному комиссару полиции Визгирдасу Тяличенасу. Сам Рудзявичюс на улице Пилес продает и литовские сувениры, и старые советские предметы. Коллекционер уверяет, что собирал их долгие годы. "Но после визита должностных лиц и я, и другие торговцы такие сувениры не продаем. Мы надеемся, что временно - до тех пор, пока не выясним ситуацию с парламентариями. Этот закон, которым руководствуются сотрудники полиции и конфискуют старые вещи, расходится с логикой", - сказал Рудзявичюс в интервью ежедневнику.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.