Мина над ЖЭКом

Все началось с того, что в линейный отдел внутренних дел на станции «Калининград» доставили задержанного на Южном вокзале наркомана. Оперативников насторожило, что вместо традиционного ганджибаса из карманов парня извлекли пригоршню патронов. Припертый к стенке обладатель боеприпасов калибра 7, 62 мм, быстро согласился сдать своего знакомого. 29-летний житель поселка Переславское работал на стройках Калининграда, а все свободное время проводил в лесах.

- Он истинный «черный копатель», даже с уклоном в фанатизм, - охарактеризовал Романа начальник криминальной милиции ЛОВД Константин Мазарчук. – В квартире полки ломились от книг по военной истории, оружейному делу, взрывотехнике и тому подобному. Видеофильмы сплошь аналогичной тематики.

Кроме со вкусом подобранной библиотеки в жилище нашлись три гранаты, 450 патронов и масса тротила, выплавленного из снарядов времен войны. Даже специалисты признали высокое качество самодельных шашек – их почти невозможно отличить от заводских. А в туалете обнаружилась противопехотная мина в боеготовом состоянии. Кстати, обитал Рома как раз над поселковым ЖЭКом и паспортным столом.

Когда к нему нагрянули милиционеры, переславец решил пойти на сотрудничество. И добровольно указал место в лесу, где постоянно пополнял свои запасы. Саперы МЧС, начавшие проводить разминирование, сообщили, что там находится минимум 400 артиллерийских снарядов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.