"Оправдание на совести присяжных"

Напомним, в воскресный день 28 сентября 2003 года около семи часов вечера в Светлогорске было совершено заказное убийство. Возле дома на улице Верещагина предпринимателя Виктора Вакулюка ударили ножом. Потом убийца сделал контрольный выстрел в затылок.

Был тяжело ранен и приятель погибшего Качмар. Его доставили в больницу. Нападавших было двое. Преступники, как сообщали очевидцы, были одеты в камуфляжную форму, их лица закрывали черные трикотажные маски. Третий участник «операции» ждал товарищей в машине.

Милиции удалось задержать подозреваемых на выезде из Светлогорска. Арестовали Максима Мясникова из «Ассоциации ветеранов чеченской войны «СВЕЧВ» (правая рука покойного Олега Поканевича), Игоря Остапченко и Дениса Васильева, тоже имевших отношение к этой организации. Уголовное дело возбудили по статье «Убийство».

Несколькими месяцами раньше, 20 мая того же года, от рук преступников погибла жена Вакулюка, 39-летняя Людмила Четвергова. Ее зарезали в подъезде родного дома. Преступление так и не раскрыто. Женщина успешно вела бизнес, арендовала магазин у железной дороги, в зале вокзала «Светлогорск-2», где торговали сувенирами и украшениями из янтаря.

У правоохранительных органов были основания связывать майское и сентябрьское убийства.

После гибели родителей сиротой осталась двухлетняя девочка.

Олег Поканевич лично обращался к известным адвокатам с просьбой защитить своих подчиненных. Защита настояла на том, чтобы дело рассматривал суд присяжных. Адвокаты блестяще проделали свою работу. Если сторона обвинения считала, что вина доказана, то защитники сумели убедить присяжных заседателей в обратном. 10 июня присяжные единогласно вынесли оправдательный вердикт. Он шокировал суд и прокуратуру, а присутствующие в зале родственники и знакомые подсудимых, восприняли решение с радостью. 24 июня был готов оправдательный приговор, но в прокуратуре области его получили лишь 1 июля.

- Пусть это останется на совести присяжных, - говорит государственный обвинитель Луиза Кретова. – При таком объеме доказательств вины подсудимых оправдать?!

После ознакомления с протоколом судебного заседания (500 листов) прокуратура направит кассационное представление в Верховный суд. Не исключено, что оправдательный вердикт будет отменен, а дело уйдет в суд на новое рассмотрение. Кто-то должен ответить за круглое сиротство маленькой девочки. Ее забрали на воспитание родственники и отвезли подальше от Калининграда.

Кстати, присяжные оправдали и обвинявшегося в убийстве курсанта БГА Александра Виславных, который сейчас живет в Германии.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.