Стихия разбушевалась: в троллейбус ударила молния, калининградцев спасали через форточку

Ливень в Калининграде продолжался примерно два часа. В результате - затоплены подвалы и первые этажи многих домов. В воде оказался Ленинский проспект. Движение в обе стороны было полностью парализовано. Только на участке дороги от Южного вокзала до трамвайного депо затопило 5 машин. Произошло 3 дорожно-транспортное происшествия. На Московском проспекте в троллейбус ударила молния. Молния ударила по верхнему проводу, пошел дым. На место происшествия сразу же прибыли пожарные. Пострадавших нет. Троллейбус стоял на остановке и в нем, находилось всего несколько человек. На улице Дмитрия Донского затопило полуподвальные жилые помещения. Всем жильцам из здания выйти не удавалось. Три человека оказались перед выбором, открыть двери и пустить воду в квартиру, или рискнуть оказаться в своеобразном «аквариуме». Вызвали спасателей МЧС. Людей эвакуировали через форточку, до которой тоже добралась вода.
Улицы превратились в реки. Время от времени дождь дополнялся градом. Зерна льда достигали двух сантиметров в диаметре. В результате сильного дождя из берегов вышла Преголя и затопила правую набережную.
Юрий Великас – начальник Гидрометцентра и мониторинга окружающей среды по Калининградской области:
«Еще вчера мы ожидали, что нечто подобное произойдет. Но, к сожалению, мы не смогли предсказать такое явление, как град. Это явление очень сложно предсказуемое, его интенсивность, размеры и все прочее».
Циклон, принесший в Калининград сильный дождь, пришел из Белоруссии. Над областью он продержится дня три-четыре. Все это время погода будет переменчива - то солнце, то дождь, но такого сильного, говорят синоптики, уже не будет. Так что, автомобилисты смогут просушить свои машины после «большой стирки» .
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.