В Полесске уничтожили гнездо аистов

Вопиющий случай произошёл в Полесске. Здесь уничтожено гнездо аистов с птенцами. Владелец одной из частных гостиниц несколько лет подряд пытался избавиться от живущих по соседству птиц. Как ни странно, но первыми на защиту полесских пернатых встали не представители общества защиты животных и не правоохранительные органы, а пожилой немец – уроженец Кенигсберга.
От возмущения Ульрих Руске не находит слов ни в одном языке. Еще пару дней назад напротив его дома процветало семейство аистов: два взрослых и три птенца. Сегодня разоренное гнездо валяется на земле.
Хозяин гостиницы «Рыбак» господин Присяжный свою войну с аистами объясняет интересами санитарии. Птицы, якобы, загрязняли его колодец. А уничтожение гнезда одобрил сам руководитель местной санитарной службы.
СВЕТЛАНА ГУЛИГУРА, СЕКРЕТАРЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА В ГУРЬЕВСКОМ И ПОЛЕССКОМ ГОРОДСКИХ ОКРУГАХ: «Я в первый раз такое слышу. Я в курсе всего, что происходит. На все у нас ведутся журналы, а такого я не знаю. Это неправда».
Железо, которое можно выгодно продать или земля, на которой можно что-нибудь построить. По мнению местных жителей, это и есть истинные причины происшедшего.
УЛЬРИХ РУСКЕ, ЖИТЕЛЬ ПОЛЕССКА: «У нас в Германии есть защита природы. Там человек был бы жестоко наказан за такой поступок. А здесь я не знаю, куда обратиться. Позвонил в милицию, но там говорят, что это им неинтересно».
Проигнорировала ситуацию и служба защиты животных. Мол, мы бы и хотели помочь, но не можем. Если бы аисты жили в Калининграде, тогда другое дело.
ЮЛИЯ ГРИШИНА, СОТРУДНИЦА СЛУЖБЫ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ КАЛИНИНГРАДА: «Мы муниципальное предприятие. Наш учредитель мэрия, нынешняя администрация Калининграда и мы работаем в пределах. Нам даже звонки не поступают из области».
Когда звонить бесполезно, люди предпочитают действовать. Этих аистят в калининградский зоопарк пару месяцев назад привезли из области. Их гнездо спалило молнией. Родители погибли. Шансов выжить на воле у них не было. Птицам из Полесска, по словам специалистов, такая судьба не грозит.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ТРОПИЧЕСКИХ ПТИЦ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «В середине августа они уже слетают с гнезд. Родители их учат добывать корм. Ночевать возвращаются в гнездо. Если будет гнездо разрушено, то видимо, все-таки они останутся живы».
Сильнее всего потеря гнезда ударит по взрослым аистам. У них все как у людей, говорят орнитологи. Нет гнезда – нет потомства. А значит, в следующем году одной парой аистов в Полесске станет меньше.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.