В Калининградской области сбежали 10 несовершеннолетних заключенных

В Калининградской области совершен массовый побег из колонии для осужденных подростков. Это уже второй случай за неделю.

В городе Hеман Калининградской области из специализированного учреждения закрытого типа совершили побег 10 юных преступников в возрасте 14-17 лет, передает "Интерфакс" со ссылкой на региональное УВД.

"Hесмотря на молодость, каждый из подростков представляет потенциальную опасность, так как попал в данное специализированное учреждение за совершение уголовного преступления", - предупредили в милиции.

В УВД также отметили, что это учреждение не входит в региональную систему Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а подчиняется министерству образования правительства Калининградской области. Соответственно, охраной несовершеннолетних в нем занимается не милиция, а сотрудники учреждения.

В милиции подчеркнули, что сейчас сотрудники МВД ведут активные поиски беглецов в городе Неман.

Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИH), в злополучном неманском учреждении содержатся несовершеннолетние граждане, которым на момент совершения преступления не исполнилось 14 лет, а так же более старшие подростки, совершившие незначительные по тяжести преступления.

"Статистика и практика говорят о том, что в этом заведении отбывают наказание наши "потенциальные клиенты", многие из которых затем попадают в колонию для несовершеннолетних по новым уголовным делам", - добавили в ведомстве.

Побег и череда разбоев

Ровно неделю назад из Колосовской колонии для несовершеннолетних в той же Калининградской области сбежали трое осужденных. Это учреждение считается в регионе образцовым.

22 августа примерно в 9:30 заключенные в ходе ремонтных работ проникли в технический колодец, ведущий за территорию колонии, после чего оказались на свободе.

К настоящему времени правоохранительным органам удалось задержать лишь двоих из них. Причем один из задержанных успел за считанные часы своего пребывания на свободе совершить целых три разбойных нападения, сопряженных с угоном автомобиля.

Дениса Витошкина и Данилу Писклова поймали в течение первых двух суток после побега 22 августа. В настоящий момент милиционеры продолжают поиски третьего беглеца - Тимофея Харченко.

До своей поимки малолетний рецидивист Писклов успел ограбить двух прохожих в Московском и Ленинградском районах Калининграда, у которых он под угрозой ножа отобрал мобильные телефоны.

Третьей жертвой Писклова стала калининградка Евгения: злоумышленник пробрался на заднее сиденье ее автомобиля Renault, а потом под угрозой ножа потребовал отвезти его в Светлогорск. Женщина отказалась, и тогда Писклов изменил свое решение, согласившись доехать до Балтрайона Калининграда. По дороге рецидивист попросту выкинул хозяйку из машины и сам занял место водителя.

Плачущую женщину увидел сотрудник Московского ГИБДД Сергей Хижа, который в тот момент не был на службе. Тем не менее, милиционер вместе с пострадавшей бросился на своей машине в погоню. Одновременно Хижа запросил помощи у своих коллег.

Пытаясь уйти от преследования, Писклов врезался в придорожный столб и тут же был задержан.

17-летние Витошкин и Писклов осуждены по ч.2 статьи 158 УК РФ (кража). Каждому из них судом было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Их старший соучастник Харченков осужден по ч.2 статьи 161 УК РФ (грабеж) на 2,5 года колонии. Все сбежавшие заключенные отбыли в колонии около половины назначенных сроков и не отличались склонностью к нарушению режима.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.