Дело о пропавших матросах будет вечным

18 апреля военная прокуратура города Полярный должна приостановить уголовное дело по факту самовольного оставления части военнослужащими Северного флота - жителем поселка Взморье Калининградской области Виктором Фурманом и оренбуржцем Константином Леоновым. Матросы до сих пор не найдены.
Почти два месяца назад, 18 февраля, через четыре дня после происшествия на посту Териберский Северного флота, в отношении двух матросов возбуждено уголовное дело. Им вменялось самовольное оставление части ("Комсомолка" в Калининграде" сообщала об исчезновении моряков 30, 31 марта, 1, 2, 3, 6 апреля). 20-летний житель Калининградской области Виктор Фурман вместе с сослуживцем отправились на надувной лодке к рыболовецкому сейнеру "Малта", чтобы купить сигарет и водки. На обратном пути к берегу, расстояние до которого не превышало 150 метров, лодка с моряками пропала. Это была ночь, зима и Баренцево море.
Поначалу из-за скудости информации - даже родственники матросов узнали о ЧП спустя 10 дней - рассматривались любые возможные причины исчезновения Фурмана и Леонова. Дезертирство, гибель в ледяной воде, случайный расстрел лодки одним из военных кораблей-участников учений "Безопасность-2004", побег к любимой девушке - ни одна версия не могла быть отвергнута с полной уверенностью. Некоторые факты допускали даже участие в загадочном исчезновении матросов норвежского судна-разведчика, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
- Все гораздо банальнее, чем кажется, - заявил следователь военной прокуратуры Полярного Илья Пекуров. - Да, 18 апреля я приму решение о приостановлении уголовного дела в отношении матросов. Но точку поставить мы не можем - нет тел. Поиски будут продолжаться в прежнем объеме.
- Вы сказали - тел?
- Интересно, сколько бы вы продержались в воде, температура которой равна почти нулю градусов.
- Но их могли подобрать. Те же норвежцы.
- Исключено. Или вы думаете, что Фурман и Леонов приняли норвежское гражданство и спокойно живут за границей? Как-нибудь, через пограничников или через российское представительство министерства иностранных дел в Норвегии, но информация о матросах поступила бы. Так же фантастична версия об охотничьих домиках (на ней настаивают родные Виктора Фурмана, которые считают, что мальчики могли выбраться на берег и ждать подмоги на одной из заимок. - Авт.). Во-первых, на берег Баренцева моря высадиться невозможно. Во-вторых, домики - это на самом деле чуть ли не картонные лачуги, в которых отдыхают летом рыбаки и охотники. Находиться там столь долго - невозможно. Для меня последствия заплыва Фурмана и Леонова очевидны.
- Но матросы по-прежнему обвиняются в самовольном оставлении части…
- Уголовное дело возбуждено по факту. Таков закон. Будут тела - будет уголовное дело по факту гибели. Одно скажу - сбегать они не собирались. В личной жизни порядок, дедовщины не было.
- А как же письмо вице-адмирала Симоненко командующему Балтийским флотом? В нем, цитирую, сказано, что "Фурман и Леонов переоделись в гражданскую одежду, взяли с собой все личные документы, имели при себе крупную сумму денег".
- Матросы были одеты в свою обычную военную форму. Все документы, удостоверяющие личности Фурмана и Леонова, лежат у меня в кабинете и приобщены к материалам уголовного дела. Крупной суммы денег у матросов не было.
- Вы можете оценить действия военного руководства в первые дни после исчезновения матросов?
- Командование воинской части и флота действовало в соответствии с установленными нормами.
- Какова дальнейшая судьба командира поста на мысе Териберка старшего мичмана Боровикова?
- В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "халатность". Но чтобы вменить мичману халатность, так же нужны трупы матросов.

Хроника ЧП

14 февраля. Около десяти часов вечера, после долгого отсутствия Фурмана и Леонова, их сослуживцам становится ясно, что ребята пропали в Баренцевом море. Организованные собственными силами поиски (с привлечением сейнера "Малта") ни к чему не привели.
15 февраля. Около пяти часов утра командование части узнает о ЧП. Масштабные поиски на воде и на суше результатов не дали.
16 февраля. Начались учения "Безопасность-2004" - с боевой стрельбой и участием президента Владимира Путина. Долгое время считалось, что из-за этих учений поиски пропавших матросов могли попросту не проводить.
18 февраля возбуждается уголовное дело по статье 337 УК РФ - "самовольное оставление части".
24 февраля семье Виктора Фурмана в поселок Взморье Калининградской области приходит телеграмма за подписью Тимуршина, командира войсковой части 31360, в которой служили матросы. В ней говорится о самовольном оставлении части Виктором Фурманом и выражается просьба оказать содействие в его розыске.
Середина марта. Двухнедельная поездка родителей Виктора на Северный флот окончилась обращением к правозащитникам. Лариса Юрьевна, мама Виктора, настаивает на возобновлении поисков.
2 апреля. Обеспокоенный судьбой матроса-калининградца, командующий Балтийским флотом Владимир Валуев отправляет телеграмму временно исполняющему обязанности командующего Северным флотом Сергею Симоненко.
5 апреля. Владимир Валуев передает в калининградские СМИ ответ Сергея Симоненко. Как выяснится позже, в нем содержится множество фактов, не нашедших подтверждения в уголовном деле. Сотрудники военной прокуратуры Полярного объясняют неосведомленность высшего командования Северного флота принципом "испорченного телефона". Пока информация дошла до Симоненко, она успела обрасти всякими слухами.
18 апреля. Следователь военной прокуратуры Полярного Илья Пекуров приостановит уголовное дело по факту самовольного оставления части матросами Виктором Фурманом и Константином Леоновым. "Это дело будет вечным, - сказал Пекуров. - Тела, скорее всего, просто не найдут".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.