Неосторожное поведение водителя самосвала в районе высоковольтной линии привело к трагедии

29 августа 2008 года, в полдень, на въезде в Зеленоградск водитель самосвала-длинномера строительной организации города Гвардейска (ООО «Легион») Виктор Рыбачков, 1972 года рождения, во время проведения работ по отсыпке дороги выдвинул кузов погрузочно-разгрузочного механизма. После разгрузки водитель попытался отъехать с поднятым над самосвалом кузовом. Кузов задел нижний провод высоковольтной линии электропередачи 15 кВ, находящейся под напряжением. Выпрыгнув из кабины, Рыбачков попал под шаговое напряжение и мгновенно погиб на месте происшествия, сообщает пресс-служба «Янтарьэнерго».

Работы в охранной зоне линий электропередачи велись представителями ООО «Легион» без согласования с энергоснабжающей организацией. Были нарушены нормы и правила этих работ.

Персоналу Западного предприятия электрических сетей «Янтарьэнерго» для эвакуации самосвала-длинномера пришлось отключить линию 15 кВ, снабжающую электроэнергией часть Зеленоградска и поселка Лесное на Куршской косе. Из-за неграмотных действий работников ООО «Легион» произошла трагедия со смертельным исходом и большая часть потребителей осталась без света.

Несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков о соблюдении правил проведения работ в охранной зоне электрических сетей, представители отдельных организаций продолжают нарушать их с риском для жизни.

Совсем недавно, 19 августа, несколько населенных пунктов Гурьевского района осталось без электроснабжения. Водитель самосвала одной из строительных организаций, вывозивший мусор, не опустил кузов машины и проехал под проводами линии электропередачи напряжением 15 кВ. Поднятый кузов оборвал провода, в результате чего были обесточены 24 трансформаторные подстанции, а поселки Орловка, Васильково, Малое Исаково остались без света. Было нарушено электроснабжение таких социально значимых объектов, как школа и очистные сооружения. Повреждение высоковольтной линии и грубое нарушение норм и правил недобросовестным водителем нанесло материальный ущерб энергосистеме области и вызвало отключение потребителей.

Летом 2006 года грубое нарушение норм и правил при несанкционированной работе в охранной зоне кабельной линии 10 кВ обернулось для несовершеннолетнего Дмитрия П. несчастным случаем. Шестнадцатилетний подросток, выполняя земляные работы с применением перфоратора на улице Нарвской Калининграда, повредил подземный электрический кабель и попал под напряжение. Работы велись под руководством прораба одной из жилищно-строительных фирм без соответствующего разрешения энергоснабжающей организации. Юноша, работавший в период каникул, получил ожоги лица, груди, рук различной степени тяжести из-за ошибок своих руководителей. Пострадавший был доставлен в ожоговое отделение многопрофильной больницы.

Руководство «Янтарьэнерго» в очередной раз обратилось к жителям Калининградской области с заявлением о том, что все энергообъекты – зона повышенной опасности. Нарушения норм и правил, а также любые действия вблизи объектов энергетики, находящихся под напряжением, представляют особую опасность для здоровья и жизни людей.

Специалисты энергосистемы напоминают: во избежание электрических травм необходимо строго соблюдать требования техники безопасности и следовать правилам эксплуатации электрооборудования. Опасность поражения электрическим током может возникнуть, когда расстояние от человека до провода искусственно сокращено, т.е. если под воздушными линиями производятся какие-либо работы, возводятся постройки, разгружаются или складируются материалы.

Рыболовам следует быть осторожными с удилищем из углепластика в непосредственной близости от линий электропередачи. Поражение электрическим током может произойти даже на расстоянии без непосредственного контакта с токонесущими элементами. Кроме того, большую опасность для жизни представляет проникновение людей в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щиты, подъем на опоры ЛЭП. Смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле или на дереве оборванному проводу. Приближаясь к воздушной линии любого напряжения и назначения, следует убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов.

Как правило, в этих местах нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Через них энергетики предупреждают земляков об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать такими знаками и плакатами, а тем более, снимать их, недопустимо. Но за долгие годы стабильной работы энергосистемы многие из нас привыкли к электричеству как к неотъемлемому благу. Люди порой бывают беспечны и забывают, какую опасность таит электрический ток.
Источник: Энергетика и промышленность России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.