В Гурьевске 1 сентября была пресечена попытка раздачи шприцев среди наркозависимых

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
«Несмотря на отказ Управления ФСКН РФ по Калининградской области в даче разрешения по реализации программ по раздаче шприцев среди наркозависимы, некоторыми общественными организациями продолжаются попытки осуществления подобных программ”,- рассказали газете Янтарный Край - Online Калининград в региональном управлении Госнаркоконтроля.

И продолжили:

- 1 сентября была пресечена попытка раздачи шприцев среди наркозависимых в г. Гурьевске. Следует отметить, что шприцы раздавались возле одной из школ г. Гурьевска приблизительно в 09.30 час., т.е. в то время, когда школьники шли на торжественные линейки.

Основной целью акции по раздаче шприцев среди наркозависимых, по заявлению общественных организаций, помимо профилактики ВИЧ-СПИДа, была мотивация к лечению и психологическая помощь наркозависимым. Однако, подобные действия не производились, вся акция сводилась только к раздаче наркозависимым шприцев из автомобиля, никакой иной помощи не предлагалось.

В ряде средств массовой информации, в том числе центральных, появилась информация о том, что Министерства здравоохранения и культуры Правительства Калининградской области, областной Центр профилактики ВИЧ-СПИД поддержали программы раздачи шприцев. Однако министерства и инфекционная больница Калининградской области сообщили, что никаких разрешений и поддержки программ по раздаче шприцев никаким организациям не давали. Кроме этого, в целях получения поддержки своих программ по раздаче шприцев, общественные организации намерено ввели в заблуждение указанные выше министерства, предоставив им на согласование программу под названием «Снижение вреда», в которой нет указания на проведение акций по раздаче шприцев среди наркозависимых.

Указанные выше факты позволяют сделать вывод о том, что заявленные цели общественных организаций, занимающихся раздачей шприцев среди наркозависимых не соответствуют действительности, а истинной целью является дестабилизация наркоситуации в Калининградской области, вовлечение в потребление наркотических средств новых лиц, в том числе школьников. Указанные действия финансируются иностранными организациями и фармацевтическими компаниями, заинтересованными в наркотизации Калининградской области, которые для достижения своей цели не скупятся на средства и используют все методы.

«Еще раз напоминаем, что согласно ст. 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", в Российской Федерации потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача запрещено. В связи с этим, любая деятельность по обмену шприцев среди наркозависимых, т.е. инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ будет расцениваться Управлением, как склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ», - резюмировали газете Янтарный Край - Online Калининград в региональном управлении Госнаркоконтроля.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.