Поставлены под ружье все сотрудники милиции

В Калининграде задержан один из двух заключенных, сбежавших из колонии строгого режима в воскресенье. До выхода на свободу ему оставалось 4 года. Осужден за убийство на 15 лет.

Второго сбежавшего ищут. Его статья - тоже убийство. Судя по всему, преступники тщательно готовились к побегу, сумели разобрать часть стены в административном корпусе и проломить решетку, выходящую прямо на городскую улицу. Репортаж Олега Грознецкого.

Сергей Рогач, 1972 года рождения. Кличка - Петлюра. Осужден за убийство. Он чувствовал, что за ним идут след в след. При задержании сопротивления не оказал. Сотрудники милиции и управления исполнения наказаний блокировали все транспортные артерии города: автотрассы, железнодорожные вокзалы и аэропорт.

На поиски двух осужденных, совершивших побег из колонии строго режима, были брошены лучшие оперативники. Круг поиска с каждым часом сужался. В 13.30 по местному времени в поселке Петрово неподалеку от Калининграда на Петлюру вновь одели наручники.

Александр Волох, начальник Управления уголовно-исполнительной системы по Северо-Западному федеральному округу: "Наши сотрудники путем оперативных мероприятий смогли выйти на место, где находился этот человек, и задержать его. Граждане с ним общались, помогали, кормили, выпивали. Тем самым затрудняя поиск".

Оставшийся пока на свободе Дмитрий Понский, 1981 года рождения, также осужден за убийство и приговорен к 13,5 годам лишения свободы. Его отличительная черта, по словам оперативных сотрудников, - легко входит в доверие к незнакомым людям.

Именно доверчивость подвела пожилую женщину, которая впустила в дом двух молодых людей, предложивших недорого сделать ремонт. Понский с сообщником убили ее, а затем ограбили.

Двое заключенных совершили побег вчера, проломив стену административного здания. А уже сегодня одного из них задержали. В практике пенитенциарной системы такое случается не часто. По данным оперативников, есть все основания полагать, что и второй бежавший из колонии осужденный Дмитий Понский будет задержан уже в ближайшее время.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.