В Калининграде за полгода случилось 17 взрывов, есть жертвы

Подача газа в городские сети Калининграда, Светлогорска, Зеленоградска и Пионерского будет кратковременно ограничена. Возможны перебои в работе газовых плит из-за пониженного давления. Городские котельные на один день оставят без газа, поэтому с горячей водой тоже возникнут проблемы. Причина - работы, проводимые на ТЭЦ-2. Теплоэлектроцентраль подключают к магистральному газопроводу. К тому же, в области проходит проверка всей системы газоснабжения. За месяц газовщикам предстоит навестить около 5 тысяч квартир.
Слесарь Федор Климов обследовал газовое оборудование в квартире
Риммы Андреевны. На это ушло не меньше часа – проверка доскональная.
Федор Климов, слесарь:
«Диагноз - жить будет, долго. Регулярно проверяем, должны обслуживать, устранять технические неполадки».
Хозяйка дома довольна, хоть и выяснилось, что теперь ей придется покупать новую горелку для котелка.
Римма Андреевна:
«Я сама заинтересована. Как же не пускать проверку – объявление же было».
Объявление о профилактических работах на подъезде дома висит уже несколько дней. Однако такие сознательные, как Римма Александровна, далеко не все. Бывают, в квартиру проверяющих не пускают. Закрыта дверь не только у тех, кого нет дома, но и у потенциальных нарушителей. Страдает от этого, как правило, весь дом. Газовикам по правилам эксплуатации в таких случаях не остается ничего, кроме как отключить газ во всем подъезде или доме.
Сергей Крапивин, заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Калининграда:
«В городе отключена 71 квартира, приходится разъяснять, если утечка и прочее».
Газовики не подстраховываются с отключениями. Только за полгода в Калининграде было 17 взрывов газа в квартирах, два человека при этом погибли. Так что желающим самовольно газифицировать квартиру не стоит. Есть два пути - сразу обратиться к специалистам или вовремя открыть дверь. Хотя бы для того, чтоб соседи не оказались заложниками.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.