Грибники в лесах ловят клещей

В выходные дни в травмпункт калининградской больницы скорой помощи не зарастала народная тропа. Прямо из леса к медикам за неотложной помощью шли и ехали грибники. Из пациентов извлекали клещей и отправляли к инфекционистам для дальнейшего профилактического лечения. Ведь кровососы являются переносчиками смертельно опасных инфекций, таких, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Ежегодно многие калининградцы становятся инвалидами после укуса паразитов.

- Мы приняли десятки пострадавших пациентов за эти дни, - сообщили «Комсомолке» в БСМП. - Пошли грибы - пошли клещи. Люди не соблюдают элементарных мер безопасности, не делают профилактические прививки.

Отправляясь за грибами, надо быть в соответствующей одежде и обуви, обязательно в головном уборе, дабы клещ не пролез к телу.

- Чтобы избежать укуса, брюки обязательно должны быть заправлены в обувь, рубашка или свитер - в штаны, сверху надета куртка с капюшоном, а открытые части тела следует обрабатывать репеллентами, которые продаются в наших аптеках, - разъясняет заведующая терапевтическим отделением поликлиники №2 Ленинградского района Калининграда Ольга КУЗОВЛЕВА. - Если вы заметили присосавшегося клеща на теле, можно попытаться удалить его самостоятельно. На кровососа надо капать масло, в течение получаса он должен сам отвалиться. Если нет, то необходимо обратиться в хирургический кабинет по месту жительства. Если клещ живой, то возможно его обследовать на наличие возбудителей заболеваний в вирусологической лаборатории на улице Космической, 27. Клеща надо поместить в стеклянный пузырек с крышечкой и доставить специалистам. Там скажут, заражен ли клещ. Если это так, то следует обратиться в инфекционную больницу или к терапевту в свою поликлинику. После укуса клеща надо наблюдать за своим здоровьем в течение месяца. В случае повышения температуры или появления большого пятна в месте укуса диаметром от 5 до 20 сантиметров необходимо сразу ложиться в стационар. Это признаки болезни Лайма. К сожалению, прививок от этой болезни нет. Мы делаем прививки от клещевого энцефалита бесплатно студентам, биологам, работникам лесного хозяйства, лесозаготовителям, рыбакам и другим категориям работников из группы риска. Курс вакцинации состоит из двух инъекций осенью и весной и одной ревакцинации, которую проводят раз в три года однократно.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.