МЧС обезвредит затопленную баржу с боеприпасами времен войны

В Калининградской области МЧС намерено обезвредить затопленную на мелководье у порта Балтийск баржу с боеприпасами времен войны.

"Калининградский филиал "Госакваспаса" разрабатывает план ликвидации баржи с боеприпасами времен войны, которая затоплена на мелководье в непосредственной близости от входных молов порта Балтийск", - сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС.

При этом отмечено, что по данным подводных съемок крупногабаритная баржа полностью заполнена артиллерийскими боеприпасами. Однако, точно неизвестно, как она была затоплена - в результате обстрела или намеренно, когда в первые послевоенные месяцы советские войска расчищали бывшую военно-морскую базу немецкого флота Пиллау ( г.Балтийск) от огромного количества оружья и боеприпасов.

В послевоенные годы баржу, о местонахождении которой было известно давно, не трогали в связи с тем, что она не мешала судоходству по Калининградскому морскому каналу и на рейде Балтийска. Однако в последнее время к ней стали проявлять интерес местные дайверы и охотники за боеприпасами.

"Планируется, что подводные работы, которые будут отличаться высокой степенью сложности и опасности, могут начаться в августе. Возможно, они будут профинансированы Германией", - отметил представитель МЧС.

Как ранее сообщал "Интерфакс" в июне специальная экспедиция МЧС России обследовала несколько затопленных объектов в Балтийском море у побережья Калининградской области. Исследования проводились с целью определения их потенциальной опасности для экологии и мореплавания.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.