«Время суровое»: раненые при падении Берлинского моста возвращаются на объект

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Обрушение Берлинского моста


В понедельник стало известно, что подрядчик строительства Берлинского моста после обрушения, унесшего жизни 4 человек, застраховал работы более чем на 2 миллиарда рублей. Тем временем, на месте падения частично продолжаются работы. «Новый Калининград.Ru» узнал, как развиваются события.

Страховая компания «Гефест» заключила с подрядчиком строительства Берлинского моста договор, страховая сумма которого составляет более 2,5 миллиардов рублей. Соглашение действует до 31 декабря 2016 года. Страховыми случаями по нему считаются риски непреднамеренного нарушения норм и правил производства работ лицами, не являющимися ответственными за организацию и проведение работ. А также ошибки проектирования, противоправные действия третьих лиц, пожары, дожди, стихийные бедствия, взрывы и другие чрезвычайные происшествия.  

Исполнитель работ — субподрядная организация — пока не в курсе страховой сделки. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил начальник строительства на объекте Сергей Афанасьев. Кроме того, он рассказал, что на данный момент на Берлинском мосту частично продолжаются работы, поскольку больших запретов нет. Так, идет распиловка уже взорванных пролетов. Но на самом месте обрушения строители пока не работают — на данный момент там проходит строительная экспертиза.  

Также специалисты проводят обследование еще стоящих опор, после чего рабочим могут быть выданы дополнительные рекомендации по сносу. Когда снос Берлинского моста продолжится в полном режиме, подрядчик пока не знает.  

Между тем, как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, второй пострадавший при падении моста уже выписался из больницы. Напомним, первого пострадавшего медики отпустили на амбулаторное лечение в день трагедии. По словам подрядчика, на данный момент пострадавшие уехали домой в Ивановскую область и намерены вернуться в регион после 14 февраля. Причем, едва не погибшие при обрушении мужчины продолжат работу на Берлинском мосту. «Это, конечно, неординарная ситуация, и мы постараемся не пускать их на высоту после выхода на объект, чтобы они на земле попривыкли», — отметил Сергей Афанасьев.  

На вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о том, не было ли у компании проблем с поиском кадров для работы на объекте, где погибли 4 человека, начальник строительства ответил, что сотрудники сами изъявили желание продолжить работу. «Да и время сейчас суровое. Каждый за место держится», — резюмировал начальник строительства.  

Как сообщила «Новому Калининграду.Ru» старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина, на данный момент по этому делу ведется интенсивная работа. Уже имеются первые результаты, однако пока они не оглашаются в интересах следствия. Отметим, ранее в СК была создана специальная группа из 5 следователей, которые занимаются расследованием причин трагедии.  

«Только за один день 5 следователей опросили 40 лиц, показания которых важны для расследования. Не ясно, ходили ли они обедать и ночевать. Наверное, ходили, но работа идет очень напряженная. Мы стараемся как можно быстрее разобраться в случившемся. Но для тщательного расследования, конечно же, нужно время», — рассказывала спустя несколько дней после обрушения моста Марианна Андрюшина.  

Трагедия на старом Берлинском мосту произошла 13 января 2015 года. При падении с 15-метровой высоты погибли 4 человека 50, 44, 29 и 33 лет. 50-летний рабочий был родом из Калининградской области. Остальные трое погибших — это жители Ивановской, Тульской и Саратовской областей. Двое жителей Ивановской области, 28 и 22 лет, получили травмы. 

В тот же день региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц». При этом представитель подрядчика назвал причиной происшествия усталость бетонных конструкций и физический износ опоры.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.