Таможня не дала добро на вывоз картин

На таможенном посту «Куршская коса» задержана крупная партия картин. Такого улова инспекторы таможни не припомнят. Сейчас на складе таможенного пункта хранится более семисот картин с янтарем. Все их планировали переправить в Литву.
Десятки ящиков доверху набиты картинами. Ни в одном магазине Калининграда такого богатого выбора нет. Найти две одинаковые картины у инспекторов не получилось. Каждая - индивидуальна. И все-таки особой культурной ценности они не представляют. Это сувенирная продукция. К тому же не контрабанда. Просто бизнесмен неправильно задекларировал груз.

Владимир Прозоров, старший инспектор таможенного поста «Куршская коса»: «При оформлении внутреннего таможенного транзита был обнаружен перевес груза в количестве 560 килограммов. Картинки, оформленные россыпью янтаря, скорее всего из отходов. Лишний вес был изъят, составлено определение по этому факту, остальной груз был отправлен на склад временного хранения для дальнейшего оформления в таможне».

Контрабандные картины - штучный товар. Сегодня неаккуратно обрезанный холст размером 58 на 45 сантиметров, на котором маслом изображен зимний пейзаж с ветряной мельницей, домами и прохожими, попал на стол к эксперту. Эту картину таможенники «Куршской Косы» изъяли у калининградца, который направлялся в Клайпеду на рейсовом автобусе. Мужчина заявил, что 5 лет назад её нарисовал друг и никакой культурной ценности картина не представляет.
Имя художника, которое значится как «КО УИН», ни о чём не говорит. Но заключение после обследование профессиональным искусствоведом красочного слоя и сплетений полотна доказывает, что бывший владелец картины лукавил.

Галина Заболотская, заместитель директора Калининградской художественной галереи: «По манере изображения эта работа восходит к традициям голландского пейзажа именно первой половины 20 века. Может, это талантливое стилизаторство, но всё равно – основные даты это 20, 30 годы прошлого века. Такие вещи в наших музейных собраниях присутствуют в небольшом количестве, и она при выполнении реставрации представляла бы культурную ценность и интересную экспозицию».
Приблизительная цена картины на калининградском рынке - 15 тысяч рублей. За этот год на границе с Литвой это первое задержание ценной картины.

Судьба этой картины может сложиться по-разному. Либо человек, который был с ней задержан, все же представит документы, доказывающие, что именно он ее владелец. Тогда он сможет ее вывезти и продать. Либо ее отправят в государственный музей. Тогда она почти наверняка останется в России навсегда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.