В Калининграде оштрафован местный житель, изготовивший плакаты с призывами к легализации наркотиков

Судьей Ленинградского федерального суда Калининграда сегодня подвергнут административному штрафу житель города, изготовивший плакаты с призывами легализовать наркотики. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Калининградской области, в марте в самом центре города в качестве рекламы были расклеены плакаты, содержащие в своем тексте призывы к легализации марихуаны, что попадает под состав административного правонарушения. На плакате, помимо надписи «Legalize It», был изображен листок конопли, кот с сигаретой в пасти, длинными ушами и огромными глазами. Также на плакате были надписи Acid Rain («кислотный дождь») и Relanium (психотропный препарат, ограниченный в обороте).

При предварительном расследовании рабочие типографии и сами рекламодатели заявили, что при подготовке плаката понятия не имели о его незаконном пропагандистском стиле и распространяли плакат лишь в рамках своей профессиональной деятельности. Виноват же во всем, по их словам, художник, по своей собственной инициативе составивший плакат, ратующий за легализацию наркотиков. Сотрудники Управления Госнаркоконтроля посетили рекламируемое плакатом мероприятие и установили, что никакой акции за легализацию марихуаны не проводилось и наркотики на дискотеке не распространяли.

На судебном заседании представители организации, заказавшей плакат, полностью от художника открестились, пояснив, что работает он у них не постоянно, а на общественных началах. Сам плакат, по их словам, они увидели, только когда им позвонили сотрудники Госнаркоконтроля и поинтересовались, какое отношение имеет организация к движению за легализацию наркотиков. На судебном заседании художник пояснил, что коноплю не рекламировал, кота скачал из Интернета, ничего в надписи «Legalize It» не понимает и вину свою не признает.

На судебном заседании были представлены заключения научных сотрудников кафедры биологии КГУ, в которых указывалось, что изображенный листок растения является ничем иным, как листком конопли и изображение не позволяет считать его каким-либо иным растением. Также на заседание была приглашена психолог наркологической больницы, которая пояснила, что листок конопли является общепринятым символом марихуаны, а сигарета в зубах кота явно указывает на способ применения этого наркотика. По итогам судебного заседания судья признал вину доказанной и наложил на художника штраф в размере 2 тыс. 500 рублей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.