В Калининграде сотрудниками наркоконтроля пресечена преступная деятельность группы лиц, занимавшихся сбытом героина

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Как известно, наиболее выраженной наркотической субкультурой является потребление героина. Не в последнюю очередь это связано с особенностью формирования опийной зависимости. Увеличение суточной дозы героина происходит очень быстро, поэтому наркозависимые лица, как правило, испытывают постоянные финансовые затруднения. Через некоторое время вся жизнь опийного наркомана сводится к поиску денежных средств. Первое время наркоманы берут деньги в долг у всех родных и близких. Потом начинают откровенно заниматься кражами, сначала у себя дома, у знакомых, далее – где есть возможность. Не редки случаи грабежей и разбойных нападений с целью завладеть материальными ценностями обычных граждан для приобретения очередной дозы. Еще один путь заработать деньги – это торговля героином. Фактически рано или поздно большинство героиновых наркоманов становятся распространителями наркотиков. Известен тот факт, что в среднем каждый наркоман вовлекает в потребление наркотиков от 5 до 10 человек в год. Разорвать этот порочный круг можно только с применением мер как профилактического характера (с помощью принудительного лечения от наркотической зависимости), так и уголовного воздействия на субъекты, занимающиеся сбытом наркотиков. И если первое пока затруднительно в силу необходимости внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, то второму фактору активно способствуют сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области.
Так, в распоряжение Управления поступила информация о том, что в Октябрьском районе Калининграда идет бойкая торговля героином. В процессе проверки и отработки сведений выяснилось следующее: 27-летний местный житель по имени Андрей в августе текущего года лишился работы по причине стойкого пристрастия к наркотикам опийного происхождения. Недолго думая, мужчина решил сам заняться сбытом героина. Для реализации своего замысла он обратился за помощью к 25-летней Ирине - жительнице Калининграда, испытывающей финансовые затруднения. В то время Ирина еще не потребляла наркотики. Но в процессе преступного бизнеса на одного наркомана в регионе стало больше, женщина также плотно «села» на иглу. Обязанности тандема четко разделились: Андрей находил клиентов, преимущественно из числа давних знакомых, потребляющих наркотики, и передавал героин своей сообщнице. Ирина же непосредственно занималась продажей наркотиков «из рук в руки». Рано или поздно (обычно на начальной стадии) подобные преступные деяния становятся известны Управлению наркоконтроля. В конце концов, и эта парочка попала в зону пристального внимания оперативников. Были проведены необходимые в данном случае мероприятия, в ходе которых указанные лица были задержаны за сбыт 15 разовых доз героина. Также был проведен обыск по месту жительства Андрея, где с помощью служебно-розыскной собаки было обнаружено еще 23 дозы, тщательно сокрытые в кладовом помещении, которые предназначались для дальнейшей реализации. Возбуждено уголовно дело по признакам преступления – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Теперь задержанным грозит лишение свободы на срок до 12 лет каждому, что, несомненно, послужит хорошим примером для сомневающихся: стоит ли вообще принимать наркотики, а уж тем более заниматься их сбытом.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.