Нал ковали, не отходя от кассы

Вчера сотрудники Западного управления внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ, Калининград) объявили о раскрытии совместно со специалистами Росфинмониторинга рекордного случая незаконного обналичивания денежных средств. Всего, по данным оперативников, мошенники завладели не менее 16 млрд рублей. Все эти деньги снимались с частного счета, открытого в одном из петербургских банков.
Как рассказал Ъ и. о. начальника ЗУВДТ Владимир Королев, его подчиненные вышли на схему по обналичиванию денежных средств в ходе расследования уголовного дела о хищении 16 млн бюджетных рублей. Эти деньги в конце 2003-го – начале 2004 года Калининградская железная дорога (КЖД) заплатила ФГУП "Ростехинвентаризация", который проводил инвентаризацию дороги перед ее акционированием и превращением в филиал ОАО РЖД. При этом деньги КЖД поступили на счет ФГУПа в Москве, но почему-то не вернулись на счет калининградского филиала ФГУПа, а "пропали" по дороге. Сотрудники филиала "Ростехинвентаризации" обратились в правоохранительные органы, где в конце концов было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК ("Мошенничество"). В ходе расследования этого дела сотрудникам ЗУВДТ удалось отследить судьбу средств: оказывается, они все-таки вернулись в Калининград, но не на счет филиала ФГУПа, а на счет некоей коммерческой фирмы, которая, в свою очередь, перечислила их другой. В конце концов деньги оказались на счете частного предпринимателя из Ленинградской области, который открыл его в одном из петербургских отделений Сбербанка. Этот предприниматель, по данным милиции, спокойно снял со счета 13,5 млн рублей, а оставшаяся сумма ушла на банковские расходы.
В ходе расследования этого дела специалисты Росфинмониторинга проверили счет упоминавшегося жителя Ленобласти, и оказалось, что за период с апреля 2004-го по май 2005 года через этот счет было обналичено 16 млрд рублей.
В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка РФ комментировать эту информацию вчера отказались, предложив Ъ прислать официальный запрос. Источники Ъ в правоохранительных органах Санкт-Петербурга говорят, что банк оказался в довольно щекотливой ситуации: по закону банкиры обязаны уведомлять Росфинмониторинг о всех сделках, превышающих 600 тыс. рублей, и ведомство должно было быть в курсе этой схемы. Но если же предположить, что не называемый правоохранительными органами житель Ленобласти снимал со счета суммы, не превышающие 600 тыс. рублей, придется констатировать, что он за год посетил банк почти 27 тыс. раз, или 73 раза в день, что не могло не вызвать подозрений.
Как заявил Ъ Владимир Королев, "нас в этой ситуации интересует только наше дело о хищении 16 млн рублей, его мы и будем расследовать, а остальным будут заниматься специалисты Росфинмониторинга".
В Росфинмониторинге вчера информацию о расследовании рекордного обналичивания не подтвердили, но и не опровергли. Но ранее на одной из конференций по борьбе с отмыванием "грязных" денег руководители этого ведомства уже сообщали о выявленном ими нарушении, когда некий гражданин через один счет обналичил несколько миллиардов рублей.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.